中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录

归国情·创业梦

“千人计划”专家、华中科技大学教授李亮:让中国脉冲强磁场强度冲进世界第一方阵

2017年09月04日10:10    来源:光明日报

强磁场与极低温、超高压一样,是进行现代科学实验最重要的极端条件之一。近百年来,在强磁场条件下,各国学者取得了大批原创性重大成果,并推动了相关新兴高技术产业的发展。目前,我国脉冲强磁场实验装置已跻身世界第一方阵,国家脉冲强磁场科学中心(筹)成为世界四大脉冲强磁场科学中心之一,从美国通用电气公司归国的“千人计划”专家、华中科技大学李亮教授在其中起到了关键性作用。

李亮本科毕业后选择了去中国科学院等离子体物理研究所读研究生。出国深造时师从比利时鲁汶大学有“脉冲强磁场之父”美誉的弗里茨·亨纳齐教授。从鲁汶大学毕业后,李亮选择了美国国家强磁场实验室。做了3年基础研究之后,李亮又对脉冲强磁场的应用研究产生兴趣,受聘美国通用电气公司全球研究中心任高级工程师,从事包括强磁场、整体充磁技术、磁共振成像和高温超导电机等方面的研究。

2007年1月,华中科技大学要建设脉冲强磁场装置。这是教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施项目,建设目标是世界四大脉冲强磁场科学中心之一。但当时国内缺乏这方面的人才。既从事过脉冲强磁场科学研究,又从事过脉冲强磁场应用研究的李亮是最合适的人选。于是,时任华中科技大学校长的李培根院士,三次赴美邀请李亮回国,牵头这一历史性的重大科技基础设施项目的建设。

2007年4月,李亮辞去了在通用电气公司的工作,回国主持国家大科学工程脉冲强磁场实验装置的建设工作。从那一天起,李亮就把引进、培养人才,组建高水平的研发团队当作自己的第一要务,通过自己的同学、同事关系,从海外引进了很多高层次的人才。

2011年11月,李亮率领他的科研团队研制的国内首个双线圈脉冲磁体成功实现了83特斯拉的磁场强度——这不仅刷新了我国脉冲磁场强度纪录,也使我国非破坏性磁场强度水平一下子跃居亚洲第一、世界第三。而这一年,美国国家强磁场实验室率先突破90特斯拉的非破坏性脉冲强磁场强度。李亮决心向更高的目标冲刺,将装置最高磁场强度的建设目标从80特斯拉提高到了90特斯拉。

2013年8月6日,他们再次成功。自行研制的脉冲磁体成功实现了90.6特斯拉的峰值磁场,再次刷新我国脉冲磁场的最高强度纪录,使我国成为继美国、德国后世界上第三个突破90特斯拉大关的国家。

为了实现90特斯拉以上的磁场强度,美国洛斯·阿拉莫斯国家实验室用了20年,德国德累斯顿强磁场实验室用了10年,而在中国仅用了5年时间。

“预计在今年10月底或11月初,我们将有更大的突破。”李亮说。

“现在,我们中心的科研环境比较宽松、自由,吸引了一大批高层次人才回国效力。”回国后,李亮感受最深的就是国内对科研人员创造的轻松创新环境。他介绍,从美国引进回来朱增伟教授,入选“青年千人计划”;从IBM引进的“80后”教授吴燕庆,已经独立搭建了一个高水平的半导体器件研究平台,组建了一支年轻有活力的研究队伍。“希望将来能有更多人才回国。”他说。(记者 袁于飞)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看