中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录

浙东建材集团副总裁张日红:半生“痴狂”管桩情

通讯员 哲仁轩 鄞组轩

2017年09月05日08:53    来源:中国组织人事报

“拥有过硬的技术,为什么不考虑自己创业?”在众人言必谈创业的当下,张日红不止一次被问到这样的问题。

答案就在张日红的日常工作里。在混凝土制品及应用技术领域工作的近30年,他最喜欢的事就是“产品研发,服务社会”。

30年如一日,尽管“压力大,头发掉了不少”,谈到自己的工作及行业未来的发展方向,张日红还是难以抑制地流露出一丝激动和憧憬。

“一定要在行业中做出名气来”

上个世纪70年代以来,国内不少大型工程大量使用日本引进的钢管桩,但造价高、耐久性差。为突破过度依赖进口的困局,通过对引进管桩生产线的消化吸收,我国成功研发了国产化的预应力高强混凝土管桩。该项成果被原建设部列入全国重点推广项目。

大学毕业没多久的张日红正是这一重大项目的参与者之一。回忆往昔,他依旧清楚记得当时的感受:“兴奋!”对于一个年轻人而言,能有这样的机会,就像是“天上掉馅饼”。

预应力高强混凝土管桩项目的成功,让年轻的张日红在行业内声名鹊起,也获得了日本政府奖学金的青睐。

是继续工作,还是留学深造?张日红最终选择了那个“极少数”。

初到日本的张日红日子过得并不轻松。在半年预科阶段,张日红每天花大量的时间练习语言,“一天只睡几个小时,练到后来嘴巴都起泡了。”

留日期间,最让张日红感到震撼的是两国行业间的差距。当时的日本,混凝土行业已经走上科学环保的发展道路。

“行业的差距起码有20年。”这深深刺激着张日红的心,也激发了他的斗志,“一定要在行业中做出名气来。”

功夫不负有心人。通过在日本17年的不懈努力,张日红一步一步成长为行业内知名的混凝土制品专家,不仅担任日本著名混凝土制品企业产品开发部部长,还担任了日本混凝土制品学会秘书长。

研发“诱惑”他回国

在日本留学工作期间,张日红始终没有中断跟国内行业的接触和联系。

我国是世界管桩需求大国,占全球需求的80%,国内管桩企业有600多家。与巨大的市场形成鲜明对比的是,多年来,国内管桩技术没有得到实质性发展。

随着国家绿色环保政策的出台,国内管桩行业的市场环境正在悄然发生变化,高能耗、劳动密集型的传统管桩行业竞争进入“白热化”阶段。

行业“洗牌”迫在眉睫。

当时有不少大学、企业向张日红抛来橄榄枝,希望能将他这位“行业标杆”纳入麾下。

在诸多追求的企业中,位于浙江宁波的浙东建材是攻势最猛烈的。面对浙东建材连续6个月的追求,张日红不为所动。在张日红看来,以技术推动行业革新,最终服务社会,才是他所追求的。如果不能在这一理念上达成一致,双方“结合”的意义便大打折扣。

意识到这一点,浙东建材改变了另一种“追求”方式:将过去几年的盈利砸下来搞研发。这对张日红这样的科研人才而言,无疑是极具震撼力的。

2009年底,张日红终于决定回国,“日本的高薪与学术氛围虽比国内优越,但浙东建材对管桩的热情是吸引我的最大原因。”

改变一个行业

来到浙东建材后,张日红带领团队建成了国内首条自动化预制桩生产流水线,使得企业的生产效率比原先提高了50%,能耗下降了60%以上。

不仅如此,他还带领团队成功研发了高性能静钻根植先张法预应力混凝土竹节桩(简称“静钻根植桩”)。

2015年5月,静钻根植桩及其静钻根植施工技术获得“全国建材行业技术革新奖一等奖”,填补了国内空白,达到国际领先水平。

鲜花和掌声的背后,付出的代价只有张日红自己知道。

从2010年开始研发,到2013年产品正式推向市场,期间光试验就做了十几次,每次试验,张日红都会在现场盯着。

一个数据的偏差都有可能导致试验的失败,如此大型试验的失败,并不是一句“重头再来”就能解决的。要知道,每次试验都要耗费上百万元的资金。

“原来我的头发可没有那么少。”张日红笑着说。

张日红的技术创新,彻底改变了浙东建材的发展模式,使之成为浙江省混凝土制品生产规模最大的企业。

与此同时,技术革新给企业带来的经济收益也是相当可观的。从2013年投产至今,静钻根植桩被应用于80余个项目,3年累计实现销售10亿元。“预计今年的产值将在四五亿元。”张日红信心满满。

除了继续推广新技术的应用,张日红创新的步伐也没有停歇。

“浙江创业创新氛围浓厚,政府和企业都非常注重创新驱动、人才驱动,为人才创业创新打造了很好的生态,让我们能够集中精力搞研发,更有利于发挥作用。”张日红说,今年由他带队的创新团队已确定9个研究课题,其中包括地下围护结构、地下管廊建设等多个“地下项目”,致力于为城市地下建设“打基础”。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看