中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录

苏州涟漪信息科技有限公司董事长刘杨——

我的后半生,与祖国共命运!

2017年09月07日08:54    来源:中国组织人事报

作为一名海归,他的人生可谓跌宕起伏。他曾两度一无所有,送过外卖扫过厕所睡过公共洗衣房;他也曾在美国创办两家公司,获邀与巴菲特共进午餐。人生顺风顺水时,他带着家人来到苏州从零开始,一年后,他领衔研发的新型智能家庭安防产品获得了第一轮融资,目前估值一亿。他是苏州涟漪信息科技有限公司董事长刘杨。

“五年内成为智能家居第一品牌”

今年5月19日,刘杨登上了央视《创业英雄汇》,现场向观众演示一款叫作SENS8的家庭智能安防“黑科技”。无论有外人闯入还是家人摔倒,它总会在第一时间准确无误地推送报警信息给用户,受到多家创投基金的追捧。

这款拥有8项专利的神器只有485克重,形似小奖杯,铝镁合金的外壳具有工艺品的质感。它就像一个智能机器人,集成的网络摄像头及红外、光强等多个高精度传感器就是它的“五官”。如有外人闯入,它的高分贝报警器立即触发,震慑闯入者。家中有人跌倒,它第一时间通过APP及后台电话报警。同时,摄像头会将闯入者的图像视频等上传到云端,即使在黑夜,也可以准确辨识闯入者。此外,用户还可以随时随地远程清晰监控家中情况。

说到SENS8的优越性,刘杨充满自信:“现在市面上有不少家用安防系统,但都存在一些弊端,如断电后不能工作或无法远程报警、容易被闯入者取走存储卡等。这些弊端,SENS8都解决了。它还有大脑,会进行深度学习,放置在家中时间越长就越智能。”

自去年在美国采取预售方式销售后,他们的产品已收到来自29个国家的预售订单。“我的奋斗目标是,5年之内成为国际智能家居第一品牌。”刘杨说。

“人生的意义到底是什么”

17年前,刘杨考取了全额奖学金,前往美国密歇根州立大学攻读博士。但造化弄人,等待刘杨的是两年的痛苦。各种复杂原因之下,他与导师没能建立起良好的关系,研究课题也停滞不前。当他回国休完婚假再返美后,导师取消了他的全额奖学金。为了生存,他列了20个教授的名单,一家家推销自己,又一次次被拒绝。他在两家中餐馆打工,送外卖、当服务员,甚至扫厕所。他第一次认真思考:我到底想要什么?人生的意义到底是什么?

终于,20个教授名单的最后一个,成了他新的博士生导师,也给了他足以活下去的全额奖学金。刘杨玩命地努力,用了三年半,在一个完全陌生的领域里完成了博士课题。但是命运再一次对他露出獠牙,毕业典礼前一周,一把大火烧光了他的家,他又一次一无所有。深夜,他和妻子在公共洗衣房里清洗抢救出来的裹着焦炭的衣服,几个小时后又继续工作。

刘杨至今保留着自己在那场大火中录制的视频,他在手机上播放给记者看的时候已十分平静。熊熊的烈焰吞噬了他的财产,也引燃了他深植心中的追求,用科技保卫家庭安全,做出一个比现有安防产品更加精准智能的系统。

“我一定要参与祖国的建设”

2011年,刘杨创办了一家做AR增强现实技术的公司,一年半后宣告失败。他再次在自己熟悉的物联网领域创业,这一次,各种荣誉和利好水到渠成。但是,他的内心总找不到归属感,他的联合创始人曾经说:“Chinese always steal technology”(中国人总是偷别人的技术)。这句话伤到了他,也激励了他。他决心回中国做一家世界级企业,证明中国人不仅能创新,而且能做出世界领先的产品!

他跟妻子商议,决定回“家”!从谈论举家迁往苏州到卖掉在美国11年积下的家业,只用了28天。就这样,他带着妻儿和5只小箱子回到了中国,创立了苏州涟漪信息科技有限公司。他说,祖上世代徽商,实业报国是家训。在美国,他总会梦见自己坐在中国疾驰的高铁上,两边是一片大生产景象,自己却无法参与。一次急醒后,他坐起来打电话给母亲:“我一定要参与祖国的建设。”

彼时,2014年9月1日,刘杨在微信朋友圈里写道:“在南京电视台录制江苏省科技创业大赛期间,溜号参观了总统府,深切感受到中山先生为中华民族复兴奋斗一生的无私奉献。自己甚感惭愧,留美十年,未对祖国的发展做出贡献。此后,定以孙先生为楷模,为振兴中华尽匹夫之力!青年强则中国强!”大约是有人开起了玩笑,他又回复道:“十年前的今天我从上海去美国求学,整整十年,该回家了!我的下半辈子就和祖国共命运了。”

梦想已近在眼前。目前,SENS8已经量产,国内销售约在今年年底。SENS8的国内价格大约为1000元,远低于欧美市场销价,刘杨说,他要让中国普通百姓都能用得起智能安防。(记者 李燕)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看