中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录

创业10年专注科研 色谱填料后发赶超

海归博士带火苏州纳米产业

记者  王伟健

2017年09月08日08:13    来源:人民网-人民日报

位于苏州工业园区的纳微科技有限公司打破了少数欧美日公司对高性能色谱填料的垄断。他们建成世界第一条年产20吨单分散硅胶色谱填料生产线,提供全球最多品种规格的单分散聚合物色谱填料,成为国内首个向欧美大规模出口高性能色谱填料的企业。纳微科技董事长、国家“千人计划”专家江必旺说:“我们通过技术创新打破国外企业垄断后,将使我国的色谱填料产业上一个新台阶。”

做竞争对手做不出的产品

色谱填料是生物制药分离纯化的关键材料,它关系到药品的纯度和质量。我国色谱填料长期依赖进口。江必旺介绍说,用于分离纯化的关键色谱或层析材料依赖进口,以致分离纯化占整个生物制药生产成本的50%—80%,这些材料不仅价格昂贵,而且供货周期长,价格每年增长10%以上,严重制约国内生物制药产业的发展。

江必旺始终认为,只有坚持占领技术的顶端,掌握世界上最先进的技术,甚至是开创出世界没有的技术,做竞争对手想做却做不出的产品,才能赢得同行的尊重和市场的认可。2007年10月,江必旺回国在苏州工业园区创立纳微科技,专注于高性能微球材料的产业化,其中色谱填料就是最重要的目标产品之一。

改写中国色谱产业格局

江必旺团队用两年多的时间,攻克了单分散硅胶色谱填料实验室制备技术,但用了8年多时间才终于突破大规模稳定化生产的技术瓶颈。“因为一个新的技术要转化成有市场竞争力的产品,不仅要有新技术的突破,还要解决新产品与市场上现有产品的差距,这涉及新产品的生产工艺放大、成本等问题,对创业公司是巨大考验。所以,核心技术突破了,并不代表产业化也能成功。”江必旺解释说。

通过10年跨领域的技术创新,苏州纳微在全球率先发明单分散(均粒)硅胶色谱填料规模化制备技术,成为世界上唯一可大规模生产均粒硅胶色谱填料的公司。中国科学院院士张玉奎这样说道:“苏州纳微批量生产的产品对中国色谱产业作出了很大贡献,意义重大。尤其在中国色谱填料大量进口的情况下,苏州纳微扭转了这一格局。”

带动苏州园区纳米产业

如今,纳微科技在苏州工业园区纳米城建成1.3万平方米现代化厂房和研发中心,拥有130名员工,并建成苏州市纳微米材料工程技术研究中心,牵头成立了生物医药分离纯化技术产业联盟协会,推进中国生物制药下游技术的发展。

苏州工业园区科技发展局纳米技术处处长张淑梅说:“江必旺是园区最早引入的纳米领域的领军人才,我们见证了他一步步的成长,也带动了园区纳米产业的发展。”目前,苏州工业园区集聚纳米产业相关企业近500家,从业人员超3万人。2016年,苏州工业园区纳米产业实现产值380亿元,增长36%,并培育了苏大维格、南大光电、纳微科技等一批高端创新企业。

如今,苏州工业园区已成为全球八大微纳领域最具国际代表区域之一。

《 人民日报 》( 2017年09月08日 22 版)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]建设一流学科要重视学科群与交叉学科
学科是对于人类知识体系的划分。科学研究、人才培养必然要重视学科群和交叉学科建设。在建设一流学科的过程中,我们也要高度重视学科群与交叉学科建设,从而使学科与科技进步、产业发展同频共振,服务和促进经济社会发展。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看