中国人才网 >> 联系服务专家

联系服务专家要打好“三色”牌

赵志栋

2017年09月11日14:28    来源:中国组织人事报

专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。做好党委联系服务专家工作,笔者认为关键要坚持党管人才原则,打好“三色”牌,推进党委联系服务专家工作科学化、制度化、常态化。

注重红色引领。要加强对专家的政治引领和政治吸纳,依托各地教育培训阵地、党性教育基地等,定期组织专家学习考察、开展国情研修、感受红色文化,强化社会主义理论体系和形势政策教育,增强政治认同。定期向专家通报政治经济、社会文化、生态文明和党的建设重要情况,凝聚广泛共识。建立政治吸纳制度、决策咨询制度,鼓励专家参政议政,不断加强党对人才的团结凝聚。

促进蓝色创新。要聚焦“一带一路”“中国制造2025”等重大战略实施,充分激发专家人才引领创新发展的积极性、创造性,开启科技创新的蓝海。加大校地企合作力度,完善资金扶持举措,探索建立高层次“双创”基金,构建政府投资、社会资金参与、人才贡献智慧的产学研协同创新机制。加强研发平台和成果转化基地建设,引导和鼓励专家立足本职岗位发挥作用,围绕科技创新难题,开展科技攻关、研究关键技术,促进科技成果转化,服务地方经济发展。

优化绿色服务。要完善专家人才绿色服务机制,加大人才激励力度,充分关心尊重专家人才。建立领导联系专家机制,实行专家“一卡通”,采取“一对一”保姆式服务,帮助解决他们干事创业的后顾之忧。提供专家体检订单式服务,定期组织专家开展健康体检、体育健身、观看文艺演出、参观艺术展览等活动。加大专家人才典型宣传力度,营造尊重人才的良好社会氛围,增强专家人才荣誉感、归属感。(作者单位:宁夏回族自治区中卫市委组织部)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看