中国人才网 >> 各地人才工作报道

贵州独山:乡土人才“破茧而出”助脱贫

2017年09月11日14:24    来源:中国组织人事报

近年来,贵州独山县创新载体、搭建平台,着力把乡土人才培养成致富带头人,为脱贫攻坚献计出力。

该县通过走访座谈、组织推荐等形式,对乡土人才登记归类,建立种养能手、能工巧匠、营销能人、电商经营强人、民族文化传承人5类4135名乡土人才库,实行动态化管理。推行乡土人才孵化模式,加快提升能力素质,依托村级党校、乡土人才示范基地、智慧党建云、远程教育等平台培训乡土人才1.8万人次。

为把乡土人才培养成带领群众致富的“金种子”,该县定期组织乡土人才帮助各村分析贫困原因,找准致富路子,把总结的“土方法”结合新技术、新成果推广。采取项目倾斜、小额担保贷款等方式,扶持乡土人才做大做强主导产业,辐射带动群众共同致富。目前,全县共培育乡土人才“金种子”1784个,由“金种子”创办的种养殖、加工销售等专业合作社共130余个,带动2860余户贫困户稳定增收。

实施乡土人才脱贫计划,要求每个乡土人才帮扶4户贫困户、一定4年不变,以“扶智”传授技能为主。对乡土人才结对帮扶对象、帮扶项目、帮扶目标,由村到镇进行摸底审核,报县委组织部备案,确保结对帮扶取得实效。2017年以来,全县乡土人才共发放“帮扶联系卡”18000多张,落实帮扶项目178项,帮扶贫困户3286户,2785户贫困人口实现脱贫。(通讯员 梁艳)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看