中国人才网 >> 各地人才工作报道

福建泉州鲤城区:筑巢引凤打造智慧经济发展极

2017年09月11日14:29    来源:中国组织人事报

近年来,福建省泉州市鲤城区不断探索人才体制机制创新,倾力打造人才集聚高地,为建设海丝文化先行示范区、自主创新先行示范区和都市产业发展高地提供强有力的人才支撑。

出台《鲤城区贯彻落实人才“港湾计划”的实施意见》等系列政策,鼓励和支持高层次人才携高新技术项目、科技成果到鲤城创业。加强高新区科技创新服务中心、科技金融服务中心“两个中心”建设,引导和支持企业组建高层次、高水平研发中心。注重采取项目融资、技术合作、技术入股等多种方式,引导海内外优秀人才向高新技术产业、现代服务业集聚。

积极搭建平台,推动人才与高校、科研院所、企业创新创业活动有机结合。探索“特色产业+领军人才”培养模式,大力加强文化创意和非物质文化遗产传承人队伍建设。扎实推进市级电子信息产业人才聚集基地建设,依托现有的9个产业技术创新联盟,完善人才、资本、成果转化对接机制。

推行“五彩”服务,让有限的资源更好地用在优化环境的“刀刃”上。享有“金色”待遇,让人才在配偶就业、子女上学、医疗服务等方面拥有特殊照顾;开通“绿色”通道,为人才在鲤城创新创业提供政策扶持、项目落地、金融支持、企业发展等“一站式”服务;授予“红色”身份,优先推荐提名为党代表、人大代表、政协委员候选人;体现“橙色”关怀,区领导结对高层次人才,定期联系,增进感情;搭建“蓝色”梦想平台,举办各类主题沙龙活动,交流思想,启迪思维。(通讯员 鲤组轩)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看