中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录

胸怀中国“芯” 智享全世界

——记国家“千人计划”专家、深圳云天励飞有限公司CEO陈宁

通讯员 刘继国

2017年09月11日14:21    来源:中国组织人事报

在好莱坞科幻大片里,曾出现过一套功能强大的追踪系统:它能调动全球视频监控资源,对犯罪分子秒级锁定。这样的天眼系统已由深圳云天励飞有限公司研发出,成为了现实。

通过这套系统颠覆式的实战效果,云天励飞已经协助深圳公安系统,在短短的几个月之内破获了几十起大案要案。深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO陈宁博士说:“我们通过机器学习和新型处理器芯片设计的跨界创新,突破了人工智能大规模产业化的瓶颈,并且在安防领域获得推广应用,取得巨大的社会效应,这是最让我们自豪的地方。”

48小时决定回国

2000年,上海交通大学毕业的陈宁拖着两个大行李箱,揣着几百美元和全额奖学金通知书,开始了自己的留学生涯。获得美国佐治亚理工学院电子工程博士学位后,陈宁担任摩托罗拉—飞思卡尔半导体公司高级系统架构师,带领团队设计第四代移动通信(4G-LTE)多模终端基带芯片,并作为首席代表参与4G-LTE国际标准制定。

2009年,中兴通讯在美国组建研发中心,邀请陈宁加入。“只谈了两个小时就说把研发中心交给我,但我在美国已经有了稳定的事业和家庭,又久违国内的生活环境,难免有些犹豫。”陈宁回忆说,他抽出一个周末的时间到中兴总部所在地深圳看了看,就是在深圳的48小时里,3个细节促使他做出了回国的决定。

当天上午10时,陈宁正在中兴通讯研发大楼,突然听到广播体操音乐响起,工程师们纷纷从座位上站起来做操,陈宁一下子感觉像回到了青少年时代。到了午饭时间,陈宁走进中兴食堂。“走进去一看,哇!这么多人!都是二三十岁的年轻工程师,朝气蓬勃,边吃饭边讨论技术,氛围特别好。”吃完饭后,大家回到办公室午休。这样人性化的管理,让陈宁备受感动。为此,陈宁毅然决定回国加盟中兴通讯,担任芯片设计技术总监。

怀揣梦想开始创业

在中兴工作的5年,陈宁带领的技术团队推出了全球第一款基于软件定义无线电的4G-LTE终端芯片,并进入商用阶段,实现了我国自主知识产权矢量处理器及其通信应用芯片“零的突破”。但陈宁却并未止步于此,他敏锐地看到了另一片蓝海——视觉智能与机器学习处理器,他认为随着人工智能的蓬勃发展,这将是万亿级蓝海。

2014年,在深圳市龙岗区人才办的协助下,陈宁只用了4个小时就在龙岗注册了云天励飞公司。此后不久,云天励飞的“视觉智能和机器学习处理器创新与产业化”团队在2015年以第一名的成绩入选深圳市第五批“孔雀团队”,并获得4000万元资金支持,“前后不到3个月,扶持资金全部到账,我深切感受到深圳对创业公司支持力度之大。”

在政府的大力支持下,云天励飞与深圳龙岗区公安分局合作共同开发了“深目1.0”系统。这套人脸识别智能系统,只需10秒就可在百万人区域内搜索出某个嫌疑人长达两年的历史轨迹。该系统上线一周便协助警方破获了多起案件。“在动态监控场景下实现百万人流、秒级定位,这是全球首创的产品效果。”陈宁说。

“我认为创业目标尤为重要,人才是最核心的资源,而人才也是靠目标凝聚在一起的。创业目标只有是去创造有社会价值的事情,这个目标才是可持续的,也才能给企业带来商业价值的回报。”这是陈宁博士经常说的话。云天励飞正是遵循了这样的法则,用视觉智能新技术让犯罪行为无所遁形,给人们一个更安全稳定的生活环境。这样的创业目标非常有社会价值,也吸引了优秀的人才加盟云天励飞,共同打磨视觉芯片和智能解决方案,为平安城市、智慧商业、无人机船车、机器人和智能制造等行业做出更大的贡献。

陈宁说:“人工智能技术发展到今天,我们与发达国家其实站在同一起跑线上,现在要进入产业化落地阶段,这就依赖一个活跃的市场环境,而中国如此巨大的市场可以让颠覆式创新技术得到广泛应用,技术与市场碰撞才能诞生有生命力的产品,具有生命力的产品比什么都重要。”他坦言,国内有着巨大市场和发展潜力,而深圳有良好的自然生态环境,也有非常完善的电子信息产业链,同时还是一座移民城市,有着开放、包容、创新的环境和制度,非常适合海归创业。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]“归国潮”背后的中国吸引力
不拒众流,方为江海。目前,国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也是海归。8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告2016—2017》显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,位居第17位。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看