中国人才网 >> 人才评论

行与思

吸引人才没有“完成时”

申国华

2017年09月14日08:16    来源:人民网-人民日报

近段时间,不少城市出台新政“争抢”各类人才。比如:南京提出高校毕业生可直接申请落户;西安放开了普通大中专院校毕业生落户限制;成都则实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度……

21世纪的竞争,关键是人才。哪个地方拥有的人才多、质量高,哪个地方就有可能早点进入发展“快车道”。许多城市伸出“橄榄枝”,正是为了争抢更多高素质人才,为城市发展注入新鲜血液。10多年前,上海曾出台相关文件,让有志于创新创业的优秀大学生在办理居住证时,不受企业注册资金限制,结果让很多优秀人才“落地生根”。

吸引优秀人才,不仅需要送房子、送户口等“硬件”,更需要打造发展空间的“软件”。前不久,武汉就放宽落户条件,5年让20万大学生住进人才公寓,创业享1年免费工位,此举比“磁铁”还有吸引力。这给人以启发,只有完善配套政策措施,把物质激励与精神激励有机结合,既管眼前又管长远,既解决引进人才的现实困难,又致力于满足其精神需求和发展前景,才能真正“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

治国经邦,人才为急。吸引人才没有“完成时”,而让人才留下来、干得好的措施,还有更多的优化空间。

《 人民日报 》( 2017年09月14日 22 版)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

当代归国学子创新创业的新特点新趋势
今年8月12日发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在国内创业的新生代海归中,半数左右集中在北京、上海、成都、广州、武汉这5座城市,呈现“一线城市为主导,二线特色城市快速崛起”的特点。在创业行业分布上,海归偏好创新技术和现代服务业领域,最集中的是信息产业...[全文]当代归国学子创新创业的新特点新趋势
今年8月12日发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在国内创业的新生代海归中,半数左右集中在北京、上海、成都、广州、武汉这5座城市,呈现“一线城市为主导,二线特色城市快速崛起”的特点。在创业行业分布上,海归偏好创新技术和现代服务业领域,最集中的是信息产业...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看