中国人才网 >> 各地人才工作报道

武汉12位学者当选 “万人计划”青年拔尖人才

2017年09月21日09:55    来源:长江日报

19日,中央人才工作协调小组办公室公示第三批国家“万人计划”青年拔尖人才名单,全国共遴选出189人,其中有12位在汉学者入选。

“万人计划”旨在选出国内各领域约一万名高层次人才予以特殊支持,共划分为杰出人才、领军人才、青年拔尖人才三个层次。杰出人才计划支持100名处于世界科技前沿领域、科学研究有重大发现、具有成长为世界级科学家潜力的人才;领军人才计划支持8000名国家科技发展和产业发展急需紧缺的创新创业人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等五类。

本次公示的“万人计划”青年拔尖人才,原则上计划支持2000名35周岁以下、具有特别优秀的科学研究和技术创新潜能、科研工作有重要创新前景的青年人才。此次公示名单中,清华大学有9人入选,数量位居各高校第一。武汉大学、华中科技大学、华中农业大学表现不俗:武大有4人入选;华中科大与华中农大各有3人入选。另外,中南财经政法大学与中国农业科学院油料作物研究所各有1人入选。

记者梳理发现,此次入选的12位在汉学者中,3人都是生命科学领域学者。

按照“万人计划”的相关规定,这批189名入选者通过公示后,将获得国家层面上的经费、政策和服务三方面支持。(记者 杨佳峰 黄琪 明凌翔)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

创新体制机制激发人才活力
人才发展成就得益于人才管理体制机制的改革。人才发展体制机制改革意见明确提出,普通高校、公立医院等符合条件的公益二类事业单位实行机构编制备案制管理,逐步实现内设机构设置和人员控制数额报同级机构编制部门备案,不再纳入编制管理。[全文]创新体制机制激发人才活力
人才发展成就得益于人才管理体制机制的改革。人才发展体制机制改革意见明确提出,普通高校、公立医院等符合条件的公益二类事业单位实行机构编制备案制管理,逐步实现内设机构设置和人员控制数额报同级机构编制部门备案,不再纳入编制管理。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看