中国人才网 >> 热点专题 >> 深化人才发展体制机制改革经验交流会

深化人才发展体制机制改革 推动军民融合不断深化拓展

中共陕西省委组织部

2017年09月22日09:40    来源:中国人才网

陕西是一个科教大省、人才大省,也是一个军工大省。国防科技企业总产值和军品产值位居全国前列。长期以来,由于管理体制、隶属关系等原因,军地之间人才、技术、成果处于二元分离状态,难以叠加集聚形成“拳头”效应,导致较强的科技实力、人才优势没有很好地转化为发展胜势。近年来,我们牢牢抓住用好用活人才这个关键要素,着力深化人才发展体制机制改革,深入推进军地人才有机融合,变“单兵作战”为“协同攻坚”,为全省追赶超越发展注入了强劲动力。

一、用好政策机制这个“硬杠杆”,让军民融合发展有动力、有活力。人才要给力,军民融合要健康发展,首先取决于政策机制。一段时间,一些军工企业的研发人才或受保密规定限制,或害怕丢了“铁饭碗”,不能或不愿到地方创新创业;一些民营企业虽然有参与军品生产的积极性,但由于门槛比较高,往往只能驻足兴叹。针对这个问题,省委、省政府从破除体制机制壁垒、强化激励保障措施入手,研究出台进一步激发人才创新创造创业活力《若干措施》、促进科技成果转化《若干规定》等一系列政策,鼓励军工单位技术人员到企业从事科技成果转化或离岗创业,将不低于90%的转化收益奖励给成果完成人,5年内保留回原单位的通道。对拿到军品生产资质的民营企业,给予50万元奖励;对通过竞标承担军品研发生产的,按照项目经费的20%给予补助并提供贴息贷款,鼓励地方企业和人才投身国防事业。政策出台后,军转民、民参军的积极性更高了、动力更足了,军民融合型企业从2015年底的600多家增长到现在的800多家,实现收入2476亿元,军转民产品达2000多种。西安近代化学研究所针对军工技术成果转化难问题,实行“模拟公司制”,探索建立全链条激励机制,推动军工技术转化为民用产品。西安天和防务有限公司借助高校、院所科研力量,研制出填补市场空白的连续波雷达产品,从一个比较弱小的民营企业,发展成为国内第一家以“整机为主、配套为辅”的民营军工上市公司,目前拥有100多项专利技术。

二、拆除人才封闭管理的“隔离墙”,让军民融合发展更协调、更有劲。共享就会提高效率,融合才能更有力量。军地人才管理自成体系、封闭运行,容易导致人才资源分散浪费、研究成果交叉重复,知识技术更新滞后,科研视野狭窄,创新能力提升缓慢。我们坚持在“融”上下功夫,在“统”上做文章,拆除相互隔离的“篱笆墙”,打通协同作战的“中梗阻”,以人才共育、共用、共引推动军民融合发展。在人才培养方面,支持涉军科研院所与地方高等院校采取“双导师制”方式,联合培养研究生,联建专业孵化器。组织高校与军工管理单位签订人才培养合作协议,联合培养军地两用人才。在高层次人才引进和培育支持方面,把军工单位纳入我省重点人才工程,为其引进高精尖缺人才100余名,设立“三秦学者”岗位20个,支持128名科技领军人才和45个重点科技创新团队。在军民人才交流合作方面,建立双向流动“人才池”,通过项目合作、互聘兼职、双向挂职等方式,推动军民人才深度融合、协同创新,促进高层次人才共享共用,推动军工科技成果向民用领域转移转化。

三、共建创新创业“大舞台”,让军民融合成果能孵化、好转化。科研成果转化不能没有平台,人才干事创业不能没有舞台。现在,一些军工单位有许多适合民用的科研成果缺乏有效的转化渠道,一些地方企业的发展也迫切需要吸收军工企业的相关技术成果。同时,一些民用先进技术还不能及时运用到军品生产上。针对这一问题,我们整合项目、资金,着力打造共建共享的科研创新平台,推动军民深度融合发展。在共建人才创新创业平台方面,建设30个人才发展改革试验区和100个人才发展示范基地,开展军民人才融合发展改革试验。分批建设200个院士专家工作站、100个技术技能大师工作室和100个军民兼容技术支撑平台,促进军地科研融合。在共建协同创新平台方面,支持20多家军民单位组建陕西空天动力技术研究院,投资1.7亿元扶持先导技术研究院、国家增材制造创新中心等融合创新平台建设。组建西北工业技术研究院,实施军工民用技术成果产业化项目23个,新孵化企业19家。搭建科研生产设备开放共享平台,推动军工单位、科研院所、企业等设备设施开放共享,目前已有57家军工单位共享设备3235台(套)。在共建金融支持平台方面,设立100亿元的军民融合产业投资基金、15亿元的军民融合科技创新基金;与中国保利集团合作设立100亿元的“陕西保利军民融合投资基金”。西安光机所探索“研究所+孵化器+天使基金+创业培训”科技创业模式,吸引国内外高端人才团队来陕创新创业,搭建军民融合“科技+服务+基金”的市场化平台,培育孵化了一大批掌握核心技术的军民融合企业。

四、当好贴心服务的“店小二”,让军民融合发展更顺畅、更高效。好政策暖人心,好服务留住心。我们着眼优化人才生活服务,组织13个省直部门联合成立省高层次人才服务平台,开通网上网下“绿色通道”,精准细致为各类高层次人才提供配偶安置、子女教育、医疗保健、居留往来、住房保障等11个方面服务。着眼健全人才社会化服务机制,建立军工人才网和军民融合人才数据库,成立军工人力资源服务公司,积极为军民融合发展提供人才需求对接、招聘引进、评价考核等专业服务。着眼发挥战略咨询服务作用,成立军民融合人才发展研究院、军民融合发展战略研究中心、军民融合创新研究院等一批专业智库,围绕经济社会发展重大理论和实践问题深入开展课题研究,为军民融合发展提供理论支撑和智力支持。“千人计划”引进专家刘兴胜创办的西安炬光科技有限公司,是一家从事高功率半导体激光器研发生产的高新技术企业,就是政府提供的资金扶持、减免房租、免费培训等服务,让他下决心在西安扎根创业。

下一步,我们将认真贯彻这次交流会精神,积极借鉴兄弟省区市好做法好经验,着力深化人才发展体制机制改革,不断推进军民融合发展,努力为陕西追赶超越助力加油,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:沈王一、秦华)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针,目的就是鼓励大家着眼前瞻布局,开展最前沿的学术研究。[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针,目的就是鼓励大家着眼前瞻布局,开展最前沿的学术研究。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看