中国人才网 >> 各地人才工作报道

湖南高技能人才达112万人 36人享受国务院特殊津贴

2017年09月25日08:42    来源:华声在线

推进创新型湖南建设和打造湖南经济升级版,需要一支掌握知识和技能的高技能人才大军。记者今天从省人社厅了解到,目前我省高技能人才已达112万人。

据省人社厅职业能力建设处处长李国华介绍,目前,全省建立了面向城乡全体劳动者的职业培训制度,劳动者已基本享受到普惠性的职业培训补贴和技能鉴定补贴等政策。

全省建成48个省级高技能人才培训基地,基本形成覆盖重点产业和区域中心城市的高技能人才培养网络;建成60个技能大师工作室,涉及全省重点行业、特色行业、支柱产业的技术技能传承推广和技能人才培养。5年来共有28.3万名劳动者参加职业技能鉴定,23.4万人取得职业资格证书。

我省不断创新技能人才激励表彰和技能竞赛机制,近年来多次举办“湖南省技能大师”和“湖南省技术能手”评选表彰活动,已在全国形成具有湖南标签的“技能大师”品牌。目前我省已经评选产生了35名湖南省技能大师和470名湖南省技术能手;已有36人成为享受国务院特殊津贴人员,35人为享受省政府特殊津贴人员。(记者 刘银艳)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看