中国人才网 >> 研究与思考

佛山机器人产业需聚集优秀工程人才

洪维德

2017年09月26日08:40    来源:南方日报

佛山此次举办机器人国际大会,是一个非常聪明的选择。目前,国内提出要发展机器人产业的城市有几十上百个,在每个城市出台的政策都差不多的情况下,举办大会能够成功把世界顶尖的机器人科学家引到佛山来,让他们对这里有所了解。

但是,搭建平台只是一方面。佛山要发展机器人产业,还要考虑清楚到底自己能不能做出一些跟别人不一样的东西。目前,有的地方在短短几年时间内,涌现很多机器人项目,却缺乏独创领先的技术。而一些发达国家和地区的企业,往往只专注于解决一项难题,要么不做、要做就要世界领先。

我的建议是,中国拥有这么大的市场,这么多人才,能否重点扶持几家优秀企业,静下心来解决一些世界性痛点,只要你在某个领域能够解决痛点的百分之八九十,全世界都愿意为你埋单,我们在东莞落户的精准手术机器人项目就是这样。这个项目,我研究了17年才有产业化的底气。目前,有两家欧洲企业和一家美国企业从事相同的工作,但我认为自己的技术要比他们领先。

除了要有好的心态外,从地方产业发展来讲,发展机器人产业还需要聚集一大批优秀的工程人才。这次大会我们总共有三个项目进行了路演,希望能够对接佛山本地的平台和政策资源,但最终让我决定是否落户的因素只有一个,就是能否招到项目产业化所需要的人才。

所有基金和风投公司问的第一个问题就是,你的团队怎样?尤其是我们这样的初创型团队,无论你的原型机做得多好,最终还是要依靠大量高级工程师才能落地,如果无法招到最顶尖的人才就很难走下去。

佛山是否面临着同样的问题?我目前还不太清楚。但我相信,如果佛山能够通过人才政策等办法解决好人的问题,不仅是我们,很多优质的项目都愿意到这里来。

最后讲一下目前对机器人产业存在的认识误区。很多人认为,机器人公司就是要做出一个和人一样的机器,能够代替人去完成大量工作。这是一个美好的愿景,但从目前来看,机器人技术还没到能够解决大部分痛点的时候,这也是为什么世界500强企业里还没有出现一家机器人公司。

当前,机器人产业发展的趋势是机器人技术的应用和推广。把单一技术应用到特定机器当中去解决某一个痛点,然后通过互联网和物联网技术让这些机器能够互相沟通,这才是目前机器人应用的方向。所以,机器人技术一定要跟互联网等其他技术结合起来,才能获得更快速的推广。

(作者系新加坡南洋理工大学副教授、新加坡康复研究院院长)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看