中国人才网 >> 人才评论

尊重人才的鲜明个性

江峰

2017年09月28日08:27    来源:中国组织人事报

创新是以人才为主体的智力劳动。“盖有非常之功,必待非常之人”。越是出类拔萃的人才,越是棱角突出、个性鲜明,也越渴望受到尊重。聚天下英才而用之,首在尊重人才的主体地位,不断建立健全尊才有效机制,为人才发挥创新优势、施展抱负才华培育更为深厚的土壤。

用人不疑,疑人不用。尊重人才就要对人才充分信任,放手使用。要敢于大胆使用人才,“观大节,略小故”,不因小过而束缚其才干的施展,鼓励和引导人才有序参与重大决策、项目管理等工作。要善于倾听其真知灼见,及时回应其关切,在公开场合旗帜鲜明地支持其正确主张,真正激发人才融入中心、干事创业的内在动力。

牢固树立人才以用为本的理念,不把人才当“花瓶”、做“摆设”,重点看其所作所为、实际贡献。确定工作目标要紧扣本单位实际,既不刻意拔高,也不“吹毛求疵”。完善人才的科研平台,重视人才技能的再提高。对人才的首创成果,要充分给予肯定和鼓励,畅通机制推动成果转化。在创新创造处于萌发或低谷时,积极创造条件给予帮助,总结经验教训,不武断定论,不冷嘲热讽。建立健全容错纠错机制,对条件限制或情况复杂而导致失误的,要敢于为他们“打气撑腰”,主动揽责纠错,使人才放心大胆地工作。

开放公平的制度环境,是对人才最好的尊重与激励。要正确评价人才,不因人才的个性而随意“揪辫子”、“扣帽子”,不因世俗眼光和忌妒杂念而束缚住人才的手脚。“待士不敬,举士不信,则善士不往焉”。要善于放权、敢于放手,真正赋予人才更大的技术决策权、资源调动权等,打破论资排辈、迁就照顾的陋习,给予他们更多“出头出彩”的机会。要注重做好人才的思想政治工作,善于洞察其思想波动,细致入微地解决其实际困难,切实营造公平宽松的工作环境,以此激起吸引人才、激励人才、拴心留人的磁场效应。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看