中国人才网 >> 人才先锋

郭天财:为小麦良种“做嫁衣”

2017年10月12日09:49    来源:科技日报

他是享誉全国的小麦专家。国家领导人称赞他:“老郭,你总结得很好!”农民也交口相传:“要想创高产,种啥?咋种?咋管?得问郭老师!”

这位“郭老师”就是近日荣获“全国教书育人楷模”称号的河南农业大学教授郭天财。

小麦高产,良种作用很重要。但如果没有科学合理的配套栽培技术,良种的遗传优势就难以得到充分发挥。只有把良种的遗传潜力和当地的水、肥、气、温等资源优势结合起来,才能取得高产高效。郭天财说:“搞小麦栽培研究,就是要因地、因种制宜,扬长避短,趋利避害,把良种的潜在遗传优势发挥出来。”

小麦产量的大幅提高,郭天财功不可没。上世纪80年代初,郭天财开始担任河南省小麦高(产)稳(产)优(质)低(成本)研究推广协作组组长。他带领小麦栽培创新团队,以每一个五年计划亩增产小麦100斤为目标,开展全省综合性、超前性的小麦高产与超高产攻关研究。

郭天财虽不是搞育种的,但对每一个小麦品种,从习性到发育规律,比对自己的儿子还熟悉。他带领课题组从筛选利用品种入手,系统地研究了高产小麦的生长发育规律、产量构成特点、形态生理指标等,制定了一系列配套高产栽培技术,并采用“边研究、边示范、边推广”形式,从“九五”到“十二五”,连创600公斤、751.9公斤、821.7公斤的全国冬小麦高产量纪录。

在河南小麦专家圈里,郭天财一向被称为“老帅哥”。但是,他脚上的皮鞋却经常沾满泥土。大家打趣道:“‘老帅哥’一身泥巴,照样是‘老帅哥’!”

搞育种,不下田不行。搞栽培,不下田更不行。郭天财说,他搞小麦研究40多年,从没有发现哪两年的气候条件完全一样;同一块地,水肥条件不一样;同一个品种,在不同的气候和水肥条件下,表现也千差万别。这就是栽培学家必须面对的难题。

解决这样的难题,就必需到田间去,根据实际情况开“药方”。他说:“经常下地,哪能天天擦鞋子,没那工夫,擦了也白擦,干脆不擦算了。”

栽培技术研究,历来被视作为育种者“做嫁衣”,既无名又无利,既辛苦又劳累。但郭天财带领着团队坚守在这块阵地上,人们经常能在田间地头看到他的身影,他因此成为农民的良师益友。许多农民都知道他的电话,经常打电话向他咨询问题;还有农民亲自跑到办公室问他如何种小麦。好像看病找专家挂号一样,只有听专家说了才放心。

他不仅是农民的朋友,也成了心系农民、农业、农村的各级领导的顾问和朋友。

在他随身携带的提包里,经常放着两样工具:小铲子和钢卷尺。小铲子用来到麦田挖土看墒情和小麦根系生长情况;钢卷尺用来测量小麦株高等生长状况。利用这两样工具,郭天财及时发现小麦生产存在的问题,为各级领导和农民提供麦田管理决策建议。

一次,河南省主管农业的副省长打电话告诉郭天财,说:“你经常下乡,对小麦生产十分熟悉,遇见什么情况,全天24小时都可以给我打电话。”作为河南省政府的“粮食顾问”,他有次在凌晨两点给副省长打电话急报灾情。他说:“不打这个电话,我睡不安稳。”(记者 乔地 通讯员 李妍)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看