中国人才网 >> 各地人才工作报道

构建优秀人才“强磁场”

马鞍山依托人才战略点燃强市激情

2017年10月12日11:01    来源:南京日报

这是一个人才竞争的时代,人才的价值得到前所未有的肯定。近年来,马鞍山通过完善创业扶持政策,加强高层次、高技能人才引进培养,培育壮大创业服务平台,实施“人才强市”战略,为马鞍山创新驱动、转型升级提供有力支撑。“马鞍山市将实施高层次科技人才创业团队引育、企业创新团队建设、优秀企业家培养提升、产业人才引育四大工程,全面构建人才集聚平台体系。”在近日召开的“喜迎党的十九大”系列新闻发布会上,马鞍山市人社局相关负责人道出马鞍山“人才强市”的核心战略。

“四大工程”集聚高层次人才

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。五年来,马鞍山市陆续制定出台支持建立市级创业基地、创业担保贷款、劳动密集型小企业等一系列配套政策,降低创业门槛,加强高层次、高技能人才引进培养。

为构建优秀人才“强磁场”,马鞍山市实施高层次科技人才创业团队引育、企业创新团队建设、优秀企业家培养提升、产业人才引育四大工程。去年10月20日,马鞍山科技奖励暨深入实施创新驱动发展战略动员大会召开,一批科技创新先进个人和企业受到表彰。当年11月,马鞍山市又启动实施“313”行动,集聚人才效果明显。截至目前,申报获批引智项目9个,实施安徽省高级研修班项目5个,新增安徽省战略性新兴产业技术领军人才20人、安徽省学术技术带头人16人。

人才的“养成”离不开一个宜人的环境。马鞍山市人社局相关负责人告诉记者,为吸引更多的优秀人才,马鞍山市进一步修订《促进工业经济倍增的人才政策》,不断完善创新创业服务体系,除对新认定的国家级、安徽省级科技企业孵化器等平台给予相应奖励外,还将着力加快大型设备资源共享共用,并在创业场所安排、引进人才租购房及配偶安置、子女入学等方面给予全力保障。截止到今年8月底,涉及人才引进、租房补贴、购房补助、引智等项目150余个。

加快推进创新创业平台建设

2011年,博望高新技术产业开发区获批;2012年,马鞍山设立郑蒲港新区;建有3家国家级产业基地,1家安徽省级产业基地……近年来,马鞍山市不遗余力推进载体建设、构建创新创业平台,取得显著成果。其中,马鞍山国家农业科技园入选全国首批“星创天地”,慈湖高新区科技创业园、富马智联创业园获批为“安徽省级青年创业园”,市科创中心获批国家小微企业双创示范基地,马鞍山创客空间成功加入“中国创客空间联盟”。马鞍山青年众创空间·小马梦工场,为创客提供零成本、便利化、全要素、开放式服务,先后对48个项目实施孵化,产出发明专利60余项,年产值突破3000万元,累计带动就业500余人,一大批创客成功走上创新创业之路。

为加强创新平台建设,促进产学研成果转化,马鞍山与南大、北大、上海交大等高校院所联合设立研发平台,持续推进博士后科研工作站、留学人员创业园、技能大师工作室建设,新增安徽省级博士后科研工作站3个、安徽省级技能大师工作室3所。目前,马鞍山市拥有安徽省级以上研发机构117个,高新技术企业308家,综合创新能力位居安徽省第三。

构建多层次人才培训体系

抓人才就是抓发展。随着“人才强市”战略深入实施,马鞍山充分借鉴先进地区经验,不断健全完善人才引进培养扶持政策。

今年2月,马鞍山与北京华普亿方集团、江东控股集团合作建设马鞍山创业大学,建成安徽工业大学、马鞍山师专、职业技术学院3个安徽省级创业学院,开展创业测评、创业实训、创业孵化、创业融资、创业指导等定向培训。在马鞍山,像马鞍山创业大学这样的创业培训平台还有10多个。

与此同时,马鞍山还创新建立政府资助校企合作培养高技能人才、首席技师制度,选拔“首席技师”39人,建立技能大师工作室36个。广泛开展职业技能竞赛活动,实施培训项目合同管理,创新开展订单式、定向式培训,实现就业技能培训与经济建设对接、与建立现代产业体系对接,培养选拔高技能人才。(记者 许见梅)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看