中国人才网 >> 各地人才工作报道

石家庄引进高层次人才 持“人才绿卡”首套房不限购 最高享100万元购房补贴

2017年10月12日11:05    来源:河北新闻网

10月9日,石家庄市印发《石家庄市人才绿卡(A卡)管理办法(试行)》等三个文件,文件列明6类人才可以申领人才绿卡(A卡),7类人才可以申领人才绿卡(B卡),而持有人才绿卡的人才到石家庄工作或创业的可在户籍办理、住房保障、子女入学等方面享受优惠政策。

其中,文件中涉及的各类人才均可享受“购买首套自用商品房和存量房的,不受住房限购政策限制”的政策优惠,在此之外,还享受不同额度的购房补贴,最高补贴可达100万元。

13类人才可申领“人才绿卡”

据了解,此次市委办公厅、市政府办公厅共印发《石家庄市人才绿卡(A卡)管理办法(试行)》《石家庄市人才绿卡(B卡)管理办法(试行)》和《关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)》三个文件,分别对各类人才绿卡的服务对象、服务项目、服务保障等进行了明文规定。

记者从安居客、58同城、赶集网、石家庄买房网等平台了解到,这个政策一经推出,就受到了空前关注,很多网友都开始咨询“如何申请人才绿卡?”

根据文件,可申领人才绿卡的分别为两大类13种人员,其中诺贝尔奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士和发达国家院士等6类人员可以申领人才绿卡(A卡),列入河北省“名校英才入冀计划”的优秀毕业生等7类人员可以申领人才绿卡(B卡)。

其中,持有人才绿卡(A卡)的人才可享受出入境和居留服务、海关服务、户籍办理服务、工商税务服务、金融服务、场地支持、住房保障、科研服务、配偶随迁、子女入学、医疗保健、社会保险、职称评定、编制岗位管理、生活服务等15项服务项目;持有人才绿卡(B卡)的人才可以享受户籍办理、工商税务服务、创业扶持、科研服务、住房保障、子女入学、社会保险、生活服务等8项服务项目。

此外,印发的《关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)》中,还就构建县(市、区)人才服务体系提出相关意见,3类人才可享户籍办理、创业扶持等8类服务项目。

持人才绿卡首套房不限购 还享购房补贴

根据文件,上述各类引进的高层次人才可享受包括户籍办理、子女入学、住房保障等多种优惠政策,各服务项目所需经费由市财政列支。其中,在住房保障一项上,持有人才绿卡(A卡)的优惠力度最大,最高可享受100万元的购房补贴。

人才绿卡(A卡)住房保障政策:

引进的高层次人才来石家庄市创业的(同上),在市区内购买首套自用商品住房,不受住房限购政策限制,房屋登记部门优先办理房屋登记,市财政给予服务对象中的一至三类100万元、四类80万元、五至六类60万元的购房补贴,分五年拨付;对租住房屋的据实报销,5年内每年报销最高5万元的租房费用。

人才绿卡(B卡)住房保障政策:

持卡人到我市工作或创业之日起5年内,可享受每月1000元的房租补助。在市域内购买首套自用商品房和存量房的,不受住房限购政策限制,市财政分别给予博士6万元、硕士3万元的一次性购房补贴。申请公租房的,不受收入、社保年限、居住证年限等条件限制,对符合条件的申请人,可直接作为轮候批进行配租,如果在志愿填满的情况下仍未配租成功的,在下一次分配时直接列入优先批配租。

县(市、区)人才住房保障政策:

各县(市、区)根据财力情况,给予引进人才一定的购房租房补贴。对购买首套自用商品房和存量房的,不受住房限购政策限制。(记者 陈红 刘丽佳)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看