中国人才网 >> 热点专题 >> “时代楷模”黄大年

电视剧《黄大年》央视一套开播

2017年10月12日10:12    来源:人民网-人民日报

人民网北京10月11日电  (孟海鹰、任姗姗、范雅楠)由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、吉林省委宣传部、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》,将于10月12日在中央电视台一套黄金时段首播。

电视剧《黄大年》以黄大年同志心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的感人事迹为主要素材。由知名导演杜军执导,著名摄影师曲有为担任摄影指导,演员丁勇岱、张凯丽领衔主演。主创团队依靠黄大年同志的领导、师生以及黄大年科研团队中“千人计划”专家,掌握了一手资料展开创作。剧本创作期间,先后召开4次研讨会,从创意初稿到付拍剧本,结构性调整20余次。通过精巧的人物关系和情节设置,将主人公“拼命黄郎”的形象加以凸现,使理念碰撞、团队磨合的发展历程富有戏剧力量。

中共吉林省委常委、宣传部长王晓萍表示,拍摄《黄大年》整个过程得到了各方面的有力支持。该剧是群策群力、团结协作的成果,更是人们学习黄大年精神、坚守文艺志向、推进文艺创作的生动实践。

《 人民日报 》( 2017年10月12日 06 版)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看