中国人才网 >> 各地人才工作报道

大力推进“兴业惠民 治吏简政”,招才引智谋发展扬帆逐梦正当时

江门蓬江:打造引才“磁场” 构筑人才高地

2017年10月13日08:38    来源:南方日报

今年9月下旬,中国科学院院士姚建铨等智能制造、激光行业翘楚聚首江门蓬江区。 广东激光谷供图

2016年底,国务院政府特殊津贴专家李勇应邀落户蓬江,创业创新。

今年9月下旬,中国科学院院士姚建铨、中山大学中法核工程与技术学院中方院长王彪等智能制造、激光行业翘楚聚首江门蓬江区,并受聘加入江门市珠西智库发展研究中心(下称“珠西智库”)。珠西智库由蓬江区委组织部指导、珠控集团主办,致力于搭建江门三区四市首个新型特色人才智力平台。目前,已有60位来自国内各领域,包括两院院士、知名高校教授、各领域博士、各行业顶尖精英入库。

是什么力量赋予蓬江这片土壤以磁性,吸引众多高端人才纷至沓来?

近两年来,蓬江区严格按照江门市委“兴业惠民、治吏简政”的工作部署,不断完善党管人才机制,由区委书记担任人才工作领导小组组长,纳入23个成员单位,在区委的领导下共同研究推动人才工作落实的措施和办法,并要求各部门都配备专人负责人才工作,调动社会各方力量共同参与,增强人才工作的合力,多层面构筑人才高地。

与此同时,蓬江区还结合自身实际,重点围绕产业发展以及重大项目引进和培养人才,制定优惠政策广聚人才,放开视野柔性引才,设计实施一批特色人才工程,打造出吸引各路精英人才齐聚蓬江扬帆追梦的强大“磁场”。

服务

筑暖巢对接高层次人才需求

要留人,先留心。服务,是感动人才,留住人心的关键因素。为更好地密切领导干部联系服务高层次人才,根据《中共中央办公厅印发〈关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见〉的通知》(中办发〔2017〕24号)的文件精神,蓬江区出台了领导联系服务高层次人才制度,并且将该制度延伸至镇街,进一步拓宽服务人才的范围。

通过开通“邑门式”“邑微警”等公共服务平台的人才服务绿色通道,蓬江区还进一步完善人才服务网络,主动对接高层次人才在入户、子女教育、配偶就业、居住、工商证照办理等方面的问题,不断完善、提升针对高层次人才的服务,逐渐筑好了吸引人才的“暖巢”。

今年9月,蓬江区还成立了全国博士后创新(江门)示范基地蓬江分中心,具体负责博士后服务保障工作的开展,计划在多领域进行改革创新,构建高层次人才创新创业的新机制。

2016年底,国务院政府特殊津贴专家李勇被蓬江区的诚意打动,决定让团队落户于此。仅用半天时间,蓬江区就通过引才绿色通道,帮李勇完成了江门市桥博设计研究院的选址、注册和领取公章等流程,让其顺利落户蓬江区珠西智谷核心区——火炬高新技术创业园。

之后,李勇团队取得突飞猛进的发展,申报项目“钢桁腹组合PC梁及其施工方法”,被授予广东省专利优秀奖项目;李勇本人也荣获广东专利奖“发明人奖”。除了主动服务好李勇这样的顶级专家之外,蓬江区发动高层次人才积极申报各类补贴,与知名、优质企业建立常态化沟通联络机制,根据不同申报项目的特点,选择优质企业进行一对一辅导,推动企业完成各类项目申报,实现对人才的精准扶持。

“这两年,蓬江区委、区政府在人才方面的政策与举措越来越多,也越来越明确,比如说人才公寓等都是切实可以申请到的,使得我们在外部招聘的时候底气更足。”嘉宝莉化工集团股份有限公司人力资源部人才管理经理黄站雨如是说。

从蓬江区发展起来的嘉宝莉集团是国内民用漆龙头企业,迫切需要通过招聘高层次人才寻求技术上的新突破。有了政府的人才政策支持,今年该公司计划招收3—5名博士。

载体

搭建5大新兴产业研发平台

打造人才创新创业高地

今年8月,教育部教育装备研究与发展中心现代教育装备创新与应用实验区及评估中心签约落户江门蓬江。

今年9月,珠江西岸城市群地区近年来最大规模的智能装备展会在江门蓬江举行。

教育装备、智能装备等新兴产业迅猛发展,带动“智造强区”建设大踏步向前!

在经济发展如火如荼的当下,蓬江区通过践行“产业+研究院”的发展模式,吸引行业顶尖专业人才助力发展,实现了新兴产业的高起点、高标准、高质量“成长”。

珠西智谷智能装备产业园与火炬高新技术创业园、南方教育装备产业园、生命科学产业发展基地、珠西创谷(江门)科技园并称“五大人才创新创业平台”,是蓬江区以工业立区为根本,打造人才基地的主要载体。

以珠西智谷智能装备产业园为例,为推动江门市先进装备制造产业的快速发展,集聚全国各地乃至海外先进装备制造业的高精尖人才,蓬江区政府联合固高科技(深圳)有限公司合作建设,以珠西智谷智能装备协同创新研究院(以下简称“智能装备研究院”)为核心的珠西智谷智能装备产业园,由国内知名数控专家吴宏出任院长,牵头组成30多人的研发团队,并将深圳固高的智力资源引入珠西智谷。目前,已吸引3个重点团队、15家机器人团队入驻智能装备研究院,计划在未来三年,进一步引入50个以上相关领域高端人才团队,提交发明专利申请100件。

蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文强调,人才是推动经济社会科学发展的第一资源。蓬江区作为江门的中心城区,珠西战略的策源地及主战场,要建设成江门市宜居宜业的首善之区,就必须把人才放到第一位,搭好平台,集聚人才、用好人才、留住人才。

为广泛聚集人才,真正用好人才,蓬江区鼓励进驻载体的企业实行柔性引才,不拘一格降人才,让人才为己所用。2016年5月,广东瀚盈激光科技有限公司就以柔性引才的方式,引进具有国际顶尖水平的激光产业专家团队,并成功生产出超快光纤激光器样机。“我们的团队人员一般在美国工作,这边有需要的时候他们才过来,这样不仅能节省大笔人力成本,也让他们能在学术最前沿,为我们提供项目所需的信息和技术支撑。”该公司总经理黄旭辉表示,超快光纤激光器是激光器产业中最新颖、最有前景的产品之一,该团队设计制作的样机已达到国际顶级水平,部分指标已赶超世界著名公司水平。

规划

重点打造

“人力资源服务产业园”

“人才岛”项目今年启动

功以才成,业由才广。目前,蓬江区已计划通过推进政企合作项目——珠西创谷,将吸引人才的范围拓展到海外。

今年8月,江门市蓬江区工商联经贸考察团安排工作组连同珠西创谷团队前往尼日利亚,与该国10所大学签订协议,约定由每所大学每年挑选20名精英学生到该区珠西创谷进行为期两周的培训。

“我们希望未来江门能够成为粤港澳大湾区一个国际人才的中心、‘一带一路’贸易中心及大数据中心。”珠西创谷(江门)科技园有限公司行政总裁马振富教授在运营孵化器方面有20多年经验。他认为,以蓬江目前的产业基础、城市环境、经济发展状况,对一些东南亚、非洲、东欧等“一带一路”国家的人才颇具吸引力,完全可以率先引进这些地方的人才“为己所用”。珠西创谷将在今后相继和马来西亚、泰国及中国台湾等地大学合作,致力引进相关高端或专业人才,解决园区企业人才招聘问题及推动江门发展成为粤港澳大湾区国际人才的中心。

但是,要想将江门“人才岛”真正打造成为立足江门、服务湾区、面向全球的国际人才云基地,在海内外人才争夺战之中成为“赢家”,蓬江还需硬件、软件“一起抓”,才能发挥好人才第一资源的作用。

在硬件规划方面,蓬江区根据江门市委、市政府在潮连打造“人才岛”的规划部署,正全力推动项目建设。通过积极主动对接中国建设科技集团、中国建筑设计院、中国人事科学研究院等国内顶级团队,结合潮连目前的城规、土规情况,蓬江区初步物色了包括环岛景观绿化优化工程、潮连大道升级工程、嘉和路东沿线拓宽工程、大湾区人力资源服务产业园(启动区)、综合服务中心(启动区)、国际研发中心(启动区)、人才公寓、高端人才生态社区等在内的8个项目,计划总投资超70亿元,预计今年12月正式动工。此外,为配套江门“人才岛”建设,蓬江区将重点打造“人力资源服务产业园”,突出“一岛一园”理念,创新全国独一无二的人力资源产业园区运营模式。根据人才岛综合规划,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,重点引入一批招聘、猎头、人事代理、人才推荐、人员培训、劳务派遣、人才测评等优秀的人力资源服务机构;配套人才公寓、综合服务中心、高端人才生态社区,加强政策引导,鼓励创新,实施“互联网+人力资源服务”行动,培育壮大人力资源服务产业。

在软件规划方面,目前,蓬江区正酝酿出台在江门三区四市中最具吸引力的一系列人才新政,其中包括该区根据自身实际专门打造的“百鸟归巢”“能工巧匠”“人才安居”等“十大人才工程”,多维度构筑招才引智新举措。此外,为配合“人才岛”的人才储备部署,蓬江区近期启动“江门人才岛双百博士引进计划”,将在2017年底前在全国乃至海外引进200名博士人才到蓬江区各机关、镇街、国企、学校、医院等任职或挂职,并探索聘请“洋顾问”、在境外设立海外人才驿站,为该区融入“一带一路”、粤港澳大湾区建设提供更坚实的人才保障,着力打造江门“人才岛”。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。一把手抓第一资源的主动作为,人才发展体制机制的持续创新,为蓬江区人才工作带来了新的突破。随着人才数量不断增多,质量不断增强,对经济发展的贡献率不断提升,蓬江区创业创新已现潮涌之势,形成新一轮大发展的强劲动能,推动形成了加快发展、争先进位的奋发态势。(陶然 曾婷凤 袁明明)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]部分高校校长谈“双一流”
“在科学与技术快速转化和融合的今天,只有最前沿的学术研究才能从根本上提升国家的竞争力。一所卓越的大学,要使学术研究始终处于最前沿,‘择优扶重’很重要,但不能过度沉湎于已有的基础,不思进取。”北京大学校长林建华说,以交叉学科为重点是北大一直坚持的学科建设方针...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看