中国人才网 >> 研究与思考

吸引人才入户 降门槛还要给实惠

2017年10月30日08:54    来源:南方日报

近期,惠州市对人才入户政策松绑,出台《关于进一步放宽引进人才入户条件的通知》(以下简称“通知”),涵盖高层次人才、学历型人才、专业技术人才和技能型人才。从长远来看,这对惠州经济社会的发展产生重要影响。

当前,随着劳动力成本的上升以及国际竞争日趋激烈,国内的劳动力优势和资源环境优势逐渐消失。为此,经济增长迫切需要从要素和投资驱动向创新驱动转变。而在创新驱动所需要的诸多创新要素中,最根本、最重要的无疑是人才,是有可能带来知识创新、技术创新和管理创新等各类创新的多层次、多梯队人才队伍。可见,惠州推出这一新政策,是创新驱动发展的需要,符合当前的时代要求。

根据通知,有几类人才可直接入户,包括入选国家、省、市、县级以及其部门各类人才计划的高层次人才;取得国(境)外本科及以上学历的留学归国人员;具有全日制普通高等教育大学本科及以上学历人员;具有高级技工以上职业资格人员;在世界技能大赛和国家级一、二类职业技能竞赛中获奖人员,或国家级、省级、市级技能大师工作室领衔人,或获得各级党政机关授予荣誉称号的技能型人才。此外,有几类人才如需落户有一定的年龄限制。

惠州市人社局负责人表示,这样的政策在广东几乎可以算最宽松,对比后发现确实如此。总体而言,这一政策更多的是降低入户门槛,给人才入户提供更大的可能性和更便捷的途径。但人才为什么要入户惠州?这就引出另一个话题,即吸引人才落户还要有更多的实惠。

这一政策刚推出时,很多网友询问办理的地点和流程。还有很多网友则提出,能否给一点实实在在的“好处”?比如,提供人才租房补贴、为小孩读书提供更便利的条件等。

今年以来,很多城市不约而同地把目光瞄准人才,尤其是毕业大学生群体,政策在吸引人才方面给出很多实实在在的优惠,而不只是简单地降低落户门槛。武汉提出,要让大学生以低于市场价20%的价格买到房子,今年将提供首批3600多套大学生人才公寓,今后每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人的租住需求;南京提出,毕业后在南京住房有困难的本地大学生,或在这里工作的外地大学生,只要毕业不超过两年都可以申请租房补贴。根据学历,学士和技师、硕士、博士的补贴分别是每人每月600元、800元、1000元;西安市则出台涵盖就业创业新政、户籍新政、安居新政、人才新政等一系列政策措施。

惠州此前也有很多引进人才的实惠,只是比较偏向高层次人才。今年8月,惠州10名杰出人才每人领到一套近200平方米的公寓。接下来,可着重研究如何为其他梯队的人才提供普适性的实惠。“先把门槛降低,再往门里面添东西。”市人社局负责人这样概括。(记者 刘光明宝)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

聚天下英才而用之的“中国实践”
实行更积极更开放的人才政策。“不拒众流,方为江海”。当今世界,以科技和人才为核心的综合国力竞争愈演愈烈,人才竞争呈现全球化趋势。聚天下英才而用之,首先要树立全球视野和战略眼光,围绕做大人才增量、解决高层次创新型人才匮乏的问题,更加积极主动地参与国际人才竞争,加大高端人才引进和集聚工作力度。[全文]聚天下英才而用之的“中国实践”
实行更积极更开放的人才政策。“不拒众流,方为江海”。当今世界,以科技和人才为核心的综合国力竞争愈演愈烈,人才竞争呈现全球化趋势。聚天下英才而用之,首先要树立全球视野和战略眼光,围绕做大人才增量、解决高层次创新型人才匮乏的问题,更加积极主动地参与国际人才竞争,加大高端人才引进和集聚工作力度。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看