中国人才网 >> 人才评论

扫除人才发展“绊脚石”

左梦

2017年11月01日10:54    来源:中国组织人事报

“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”十九大报告这一重要论断,道出了人才对党和国家事业发展的重要性。学习贯彻十九大精神,其中一个重点就是聚力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”吸引人才、集聚人才,营造良好环境是关键。经过60多年努力,我国已从人才资源相对匮乏的国家发展成人才资源大国,社会环境更加有利于人才成长和作用发挥,但人才管理行政化、“官本位”倾向还未根本扭转,人才评价唯学历、唯职称、唯论文的误区还未完全纠正,人才流动的户籍、身份、人事关系等藩篱还未彻底清除。要扫除人才发展“绊脚石”,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

培养开发人才,要突出经济社会发展需求导向,学以致用、以用为本;评价考核人才,要突出品德、能力和业绩,在实践中发现人才,以贡献评价人才;配置流动人才,要打破户籍、地域、身份、学历、人事关系制约,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才的流动渠道,让闲置人才有用武之地,让紧缺急需人才的地方及时补充到人才,防止人才埋没和浪费;激励保障人才,要注重解除人才任职、社会保障、户籍、子女教育等后顾之忧,注重物质、精神相结合,防止顾此失彼。只有如此,形成一套“更加积极、更加开放、更加有效”的人才政策,才能真正迎来“揽得天下英才”的喜人局面。(作者单位:四川省绵阳市委组织部)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

聚天下英才而用之的“中国实践”
实行更积极更开放的人才政策。“不拒众流,方为江海”。当今世界,以科技和人才为核心的综合国力竞争愈演愈烈,人才竞争呈现全球化趋势。聚天下英才而用之,首先要树立全球视野和战略眼光,围绕做大人才增量、解决高层次创新型人才匮乏的问题,更加积极主动地参与国际人才竞争,加大高端人才引进和集聚工作力度。[全文]聚天下英才而用之的“中国实践”
实行更积极更开放的人才政策。“不拒众流,方为江海”。当今世界,以科技和人才为核心的综合国力竞争愈演愈烈,人才竞争呈现全球化趋势。聚天下英才而用之,首先要树立全球视野和战略眼光,围绕做大人才增量、解决高层次创新型人才匮乏的问题,更加积极主动地参与国际人才竞争,加大高端人才引进和集聚工作力度。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看