中国人才网 >> 人才先锋

张齐生:老百姓的需要就是研究课题

2017年11月06日08:34    来源:科技日报

“张院士一路走好,师者精神长存!”在最近的南京林业大学师生的微信群、朋友圈里,这条微信被刷屏,人们送别该校教授张齐生。

1939年,张齐生出生在浙江省淳安县一个偏僻的小山村。1956年高中毕业时,为改变家乡贫困的面貌,他选择了当时属冷门的木材机械加工专业,毕业后从事木材加工工艺的教学和研究工作。

1979年,张齐生带学生来到山清水秀的安徽黟县。眼望漫山遍野的翠竹无法有效利用,他许久不能平静。从黟县回校不久,已过不惑之年的张齐生决定,把研究方向从木材转向竹材。他誓要改变竹子的“宿命”。

“竹子高温软化展平”是世界性难题,张齐生率队艰苦探索7年,终于开发了以竹材高温软化为核心的竹材展平工艺,使竹材工业化利用实现了可能,取得了研究工作的重大突破。

几年后,他先后在南方竹产区推广建设了30多家竹材胶合板厂,产品不仅广泛应用于我国40余家汽车制造厂的车厢底板,还出口日本、韩国等国家。

上世纪90年代初,随着竹子大规模的开发利用,竹子身价倍增,但开发碰到现实难题。80年代每根竹子的价格从1.8到2元跃升到每根12到15元。当时杨树加工业大规模发展,杨木加工成本更低。张齐生敏锐地感觉到,如果竹产品不提高技术含量,最终竹子的工业化利用可能半途夭折。

经过反复实验与探索,1995年张齐生运用合板结构理论,把竹子和木材按一定比例做成竹木复合板,各取竹木之长,又避其之短,构建出“完整的竹木复合结构理论体系”,为各种高性价比的竹木复合结构产品设计和研发提供了坚实的理论基础。

如今,竹木复合板广泛运用于集装箱底板、客货车厢底板和混凝土模板,并在国内几十家企业推广运用。3年内,累计实现销售42.86亿元,利税3.81亿元。

张齐生一生获奖无数,他的科研成果工业转化率超过90%,基本每项成果都能转让。“政府、企业、老百姓的需要,就是我的研究课题。”他说。(通讯员 谌红桃 记者 张晔)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看