中国人才网 >> 综合报道

机构报告显示:长三角地区成电商人才摇篮

2017年11月06日13:32    来源:新华网

近几年,跨境电商进出口已经成为我国外贸发展的新增长点,在“一带一路”倡议的引领下,一批跨境电商综合实验区相继建立,基础设施和技术层面的投入也在不断加大。一系列国家政策的支持让越来越多企业和人才渴望投身这一“红海”。

来自职场社交平台领英发布的一份数据报告指出,作为电商行业的主要承载区,以上海、杭州等城市为代表的长三角地区以绝对的优势领跑全国,成为电商从业者的摇篮。

数据显示,从电商行业人才的城市分布来看,排名前五名的依次是北京、杭州、上海、广州、南京,长三角地区城市占据了三个席位。以杭州为例,13.5%的电商行业从业者落户杭州,其比例已经超越13.1%的上海、仅次于18.9%的北京,位居全国第二。

长三角地区电商行业之所以能够蓬勃发展,与其源源不断输出的电商人才有着密不可分的关系。数据显示,在为电商行业输送人才最多的前十所大学院校中,5所都是位于长三角地区,浙江大学以及上海交通大学的人数最多,分列一、二名。而在从事与电子商务相关工作的职场人当中,20.2%的人都是毕业于商科专业,商科类人才已经成为该行业的主要支柱。

报告进一步分析指出,长三角地区在跨境电商上的领先优势除了源于得天独厚的地域优势,与人才国际化也不无关系。数据显示,在海归人才流入流出比的统计中,杭州、南京超越了传统的北上广,分列第一第二。(新华社天津11月6日电 记者 周润健)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看