中国人才网 >> 各地人才工作报道

北京重奖优秀高技能人才

就业可直接办理引进落户

2017年11月06日08:19    来源:人民网-人民日报

人民网北京11月5日电  (记者贺勇)在前不久结束的第四十四届世界技能大赛中,北京选手表现十分抢眼——4所技工院校选拔训练的7个项目选手全部获奖,共获得2金1银2铜2优胜奖,为祖国赢得了荣誉。为此,北京将对获奖选手、技术指导专家给予相应奖励。其中,前三名获奖选手毕业后进入学校的,可破格评为副高级职称,毕业后进入企业的,可破格评为高级工程师;前三名获奖项目专家和教练组长,可破格晋升正高级职称。另外,世赛获奖选手、获奖项目中突出贡献的专家、教练凡被北京市相关单位所接收,签订劳动(聘用)合同的,可作为优秀高技能或专业技术人才,由北京市人力社保局直接办理引进落户。

近年来,北京围绕高精尖产业结构调整,积极构建终身职业培训制度,完善多元开放职业培训体系,创新高技能人才体制机制,培养出更多的技能型人才,助推首都经济发展新常态。五年来,全市270.3万人参加职业技能培训,新增高技能人才24.1万人。

下一步,北京还将加大激励力度,制定出台促进重点群体增收的意见。将创新工资提升机制,鼓励有条件的企业以协议薪酬、持股分红等方式,对技能人才试行年薪制、股权制和期权制。同时,还要创新技能人才职业发展贯通机制、创新高技能人才津贴奖励机制、创新技能成果转化分享机制、创新技能人才培育机制,不断提升高技能人才的收入水平,培养更多适应高精尖产业结构调整的高技能人才,助力北京“四个中心”建设。

《 人民日报 》( 2017年11月06日 11 版)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]创新“人才共享”模式广开留学人员“报国之门”
近年来,“柔性回国”的海外留学人员已不在少数,且呈增长之势。虽然他们身在国外,但仍积极以各种方式为国服务、报效祖国。特别是互联网的普及和广泛应用,打破了知识、信息、技术交流和分享的空间藩篱,“人才共享”越来越便捷多样。从当前实践来看,基本形成了三种趋势性的“人才共享”模式,值得人才工作者分析总结。一是发展“平台和人才两头在外”的创新人才智力共享模式。通过支持有条件的高校、科研院所、企业在海外建立办学机构、研发机构...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看