中国人才网 >> 各地人才工作报道

第三季度中国就业市场景气报告发布

西安等城市人才需求高涨

2017年11月10日08:44    来源:西安日报

日前,中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布了《2017年第三季度中国就业市场景气报告》(以下简称《报告》),显示该季度CIER指数(中国就业市场景气指数, CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。)上升为2.43,就业形势稳中向好。其中包括西安在内的新一线城市,成为最大亮点。

《报告》称就全国来讲,进入第三季度,受宏观经济增长的持续影响,企业招聘人数出现小幅上升,而同期的求职申请人数出现一定程度的回落,使得CIER指数上升为2.43,表明当前就业形势呈现稳中向好的态势较为明显,并呈现出东部、中部、西部以及东北地区依次递减的趋势。其中,东部地区城市的CIER指数为2.14,而中部和西部地区CIER指数较为接近,分别为1.92和1.63。这意味着,包括西安在内的西部地区,平均每个求职者可选择的岗位数为1.92个。

在不同城市的比较中,包括西安、成都、杭州、南京、武汉等在内的17座新一线城市在就业市场上的表现最为抢眼,特别是在当下最热的IT及互联网行业。(记者 裴磊)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看