中国人才网 >> 各地人才工作报道

最高给予5000万元创业启动资金

长春实施“人才新政20条”

2017年11月13日09:18    来源:中国青年报

“引进能够带来巨大效益的一流科技人才(团队),最高给予5000万元创业启动资金或以股权投资的方式支持。”日前,长春市发布的“人才新政20条”中如此表述。

长春市委组织部副部长雷萦介绍,长春此次“人才新政”注重突出改革导向、市场导向、问题导向和激励导向,针对长春市人才发展存在的突出问题,提出具体支持措施。一是实施分类分层资助,对企业引进的省级领军人才、国家级领军人才、国内外顶尖人才,分别给予50万元~300万元资金资助。二是加大技能人才培养引进力度,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,针对不同层次的技术能手给予5000元~两万元奖励。三是实行市场化引才机制,对于柔性引进的人才,给予每月1万元~5万元补助。设立“伯乐奖”,对于引进人才的个人和中介组织,给予5万元~20万元奖励。对于在长春市建设的高端智库,给予每年最高100万元经费资助。四是实行高端人才年度奖励,对市域内年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,按其贡献大小给予最高20万元的奖励。

与此同时,在人才创业扶持方面,长春还完善了科技成果转化激励机制。科研人员职务发明在长春市转化所获净收益,以不低于70%的比例奖励给成果完成人或团队,奖励比例上不封顶。对于创办企业正式挂牌或上市的,给予15万元~200万元奖励。此外,对新获批的国家级、省级人力资源服务产业园分别给予100万元、50万元资助。对企业购买检验检测服务的,给予每年最高10万元“创新券”支持。对世界500强、国内100强的人力资源服务企业在长春设立独立区域总部的,给予50万元、20万元资助。实施“长春大学生留长创业行动”,建立大学生创业就业服务平台,举办大学生创业创新大赛,对获奖项目提供5万元~20万元扶持资金。

据了解,在整个东北地区人才、人口净流出的形势下,长春的人才队伍总量不断扩大,高层次人才不断涌现,人才总量达到111.7万人,比2010年增长19.3万人。长春有各类高端人才10.5万人。(鞠佳威 记者 王培莲)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

技能大师工作室带头人呼吁提高一线技能人才待遇
近年来,技能大师工作室受到了越来越多的关注。“成立技能大师工作室的目的,是发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,并面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。”人社部职业能力建设司副司长李京梅介绍。[全文]技能大师工作室带头人呼吁提高一线技能人才待遇
近年来,技能大师工作室受到了越来越多的关注。“成立技能大师工作室的目的,是发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,并面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。”人社部职业能力建设司副司长李京梅介绍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看