中国人才网 >> 人才先锋

周世荣:情系马王堆

2017年11月20日09:11    来源:科技日报

他参加过著名的长沙马王堆汉墓发掘,尝过墓中容器里残留的两千多年前的酒液;他曾担任国家“七五”重点研究项目“长沙窑”课题主持人;他先后出版《铜镜图案:湖南出土历代铜镜》等30余部专著,发表论文近300篇……他就是考古学家、陶瓷研究专家周世荣。10月27日,老先生因病逝世,与钟爱的考古事业挥手作别。

1952年后,长沙步入了如火如荼的城市建设期。因亟须抢救大批地下文物古迹,他机缘巧合进入了湖南省文物管理委员会,也开始了他的考古生涯。

马王堆汉墓是我国考古学史上的重大发现,它不仅极大拓展了人们对西汉早期历史的认知,也促成了湖南乃至全国文物考古工作的全面恢复。参加马王堆汉墓的发掘工作,是周世荣职业生涯中最重要的一段。

在担任马王堆墓葬发掘业务组副组长期间,他承担了现场发掘、绘图和记录的重任。

周世荣在参加国家文物局马王堆帛书整理小组工作期间,查阅了大量资料,实地考察了帛书地形图和驻军图上的城址,复原了《导引图》。《导引图》的出版,在国内外体育和医学界引起极大关注。他还结合《导引图》复原研究成果,著成了《马王堆养生气功》《马王堆导引术》等著作,掀起了养生气功的热潮。

周世荣还撰写了《马王堆汉墓“聂币”考》一文,论证了“聂币”是楚国就已流行的象征性布帛冥币。1993年,该文获中国钱币学会第一届金奖——金泉奖。

除马王堆汉墓外,周世荣用力最深的,还有湖南陶瓷考古。从上世纪80年代起,他主要致力于古陶瓷研究,对湖南主要窑址,进行过论述,构建了湖南陶瓷史主框架。其中,以长沙窑和岳州窑的研究最为广博。

他有关长沙窑的论述,如长沙窑兴起时代、窑器工艺特征与湘阴窑之关联、长沙窑首先用于烧制青瓷等,至今仍具学术指导意义。

作为国家“七五”重点课题“长沙窑”课题的主持人,他发布的课题成果《长沙窑》仍是目前研究长沙窑最重要的考古资料。

他对铜镜情有独钟。著有《湖南出土铜镜图录》等专著,撰写了《足球纹铜镜和宋代的足球游戏》等论文。(记者 俞慧友)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看