中国人才网 >> 干部说人才

树立战略资源理念 打造中部人才高地

湖北省人社厅党组书记、厅长 肖菊华

2017年11月21日08:28    来源:中国组织人事报

人才工作要围绕发展战略、服务发展战略、聚焦发展战略,深入推进人才链与创新链、产业链、资金链、政策链的深度融合

习近平总书记在十九大报告中深刻指出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,发出了聚天下英才而用之,加快建设人才强国的号召,为做好人才工作明确了目标,指明了方向。湖北作为科教大省、人才大省,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深化人才发展体制机制改革为动力,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策为保障,加快建设中部人才高地,奋力推进人才大省向人才强省的跨越。

人才是富国之本、兴邦大计。综合国力竞争,归根结底是人才竞争。建设社会主义现代化强国,人才是根本。湖北将深入实施三大行动,聚天下英才而用之,为“建成支点,走在前列”提供人才支撑。

实施大学生“我选湖北”计划,加快汇集基础性人才。大学生是国家宝贵的人才资源,是赢得未来的重要战略资源。湖北将深入实施大学生“我选湖北”计划,建设全省域优质实训实习基地,建立全要素创业孵化基地,开展全方位宣传推介活动,吸引省内大学生更多留在湖北、吸引海内外优秀大学生来鄂就业创业。五年内建立大学生实习实训基地5000家,吸纳大学生实习实训超过200万人,实现高校毕业生在鄂就业创业超过180万人。

实施技能人才振兴计划,加快汇集工匠型人才。技能人才是支撑实体经济发展的重要力量,工业强国都是技师技工的大国。湖北将深入推进技能强省战略,全面落实部省共同推进湖北技能强省战略工程备忘录,大力实施技能人才振兴计划,创新技能人才成长成才体制机制,加快建设一支数量充足、结构更优的技能人才队伍,助推新经济发展和传统产业转型升级。每年单独安排1亿元资金,专门用于奖励补助技能人才队伍建设。开展“湖北工匠”选拔活动,每两年评选10名“湖北工匠”,作为湖北技能人才最高奖项,由省政府表彰并奖励每人50万元。到“十三五”末,全省技能人才达到840万人。

实施海外优秀人才引进倍增计划,加快汇集行业顶尖人才。坚持开放发展战略,着力引进国外具有重大原始创新能力的科学家、具有推动重大技术革新能力的科技领军人才、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家。在省、市政府驻省外及部门驻国外(境外)机构加挂人才工作站的牌子。“十三五”期间实现海外人才引进倍增。

千里马常有而伯乐不常有。发现好、甄别好人才是人才辈出的基石。湖北将遵照习近平总书记人才工作要求,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,变“惟楚有才”为“惟楚成才”、“才为楚用”。

完善职称评才的导向机制。破除“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,树立重视产业、注重创新、突出实绩的导向。深化职称制度改革,完善职称评审机制,对企业人才实行一事一议、一企一评,对高层次人才直接认定高级职称,对基层人才单独分组、单独评审、单独确定通过率,发挥好人才评价的指挥棒作用。

完善以赛竞才的选拔机制。坚持“以赛选才、以赛竞才”。构建以企业岗位练兵、技术比武为基础,省、市、县层层开展、互相促进的技能竞赛体系。对技能竞赛中的优胜选手,按政策直接晋升其职业资格等级。

完善社会荐才的发掘机制。广泛吸纳市场、专业组织、用人单位、行业杰出人才等社会力量参与人才多元评价。组建青年人才举荐委员会,按照“富有潜力、业界认可”的标准推荐35岁以下的优秀青年人才,纳入省高端人才库跟踪培养。

战略资源就要用于战略需要。人才工作要围绕发展战略、服务发展战略、聚焦发展战略,深入推进人才链与创新链、产业链、资金链、政策链的深度融合,让人才在建设中国特色社会主义强国的伟大事业中施展才华,贡献力量。

引导人才向企业一线聚集。企业是生产要素的组织者、创新驱动的推进者、社会财富的创造者,企业兴则经济兴。湖北将坚持突破性发展人力资源服务业,每年举办人力资源就业创业博览会,打造人力资源服务业“湖北军团”,为企业提供高端人才访聘、人才测评、人才培训等专业服务,促进各类人才向企业有序流动、有效集聚。

鼓励人才向基层一线聚集。综合运用招考遴选、就业服务、创业扶持等政策,引导鼓励高校毕业生到基层就业创业。大力实施专家服务基层计划,组织专家团队深入基层,帮助解决技术难题、培训技术人才、转化科技成果。完善公务员职务职级并行、基层艰苦地区津贴补贴、职称评聘等保障政策,鼓励人才扎根基层,为基层治理、乡村振兴、县域发展提供人才支撑。

推动人才向创新一线聚集。创新是引领发展的第一动力,人才是创新活动中最活跃、最积极的因素。坚持把创新能力、创新成果作为人才评价的核心要素,激发人才创新活力。建立引进的高端人才专利数据库,加强创新成果保护。完善以增加知识价值为导向的分配政策,鼓励高校、科研院所人员离岗创新创业,让科技人员在创新活动中得到合理回报,将创新驱动落到实处。

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

中美两国专家对话——千方百计吸引创新人才
创新驱动不仅需要土地、需要平台,更需要人才。美国硅谷是世界一流的创新要素聚集地,在吸引创新人才方面,能给中国科学城建设和发展带来哪些启示?美国硅谷著名投资人史蒂夫·霍夫曼认为,科学城要想吸引优秀的创新人才和创业团队,必须要具备以下要素。首先,要让人才和团队看到在这个环境里,确实存在已经成功的案例,并且能与成功者、领先者交流和学习。[全文]中美两国专家对话——千方百计吸引创新人才
创新驱动不仅需要土地、需要平台,更需要人才。美国硅谷是世界一流的创新要素聚集地,在吸引创新人才方面,能给中国科学城建设和发展带来哪些启示?美国硅谷著名投资人史蒂夫·霍夫曼认为,科学城要想吸引优秀的创新人才和创业团队,必须要具备以下要素。首先,要让人才和团队看到在这个环境里,确实存在已经成功的案例,并且能与成功者、领先者交流和学习。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看