中国人才网 >> 综合报道

高校毕业生基层成长计划启动 六举措锻造青年人才

2017年11月27日08:57    来源:人民网-人民日报

人民网北京11月25日电  (记者赵兵)日前,人力资源和社会保障部、中组部、教育部、财政部、团中央联合印发通知,共同启动实施《高校毕业生基层成长计划》(以下简称《计划》)。

《计划》全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着力在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼青年人才,培养一支高素质基层人才队伍,为基层经济社会发展提供人才支持,实现基层发展和人才成长的融合互动。

《计划》主要面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生,力争用10年左右的时间,通过强化教育培训、实践锻炼、职业发展、管理服务等全链条的扶持措施,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。通过建立分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批基层管理人才、一批基层专业技术人才和一批基层创新创业人才。

针对高校毕业生基层成长的特点和需求,《计划》包括六项具体计划,即实施能力素质培育计划、岗位锻炼成才计划、职业发展支持计划、成长环境营造计划、服务体系建设计划和后备人才选拔计划,针对高校毕业生在基层工作的不同环节分别制定了相应的政策措施。

《计划》是建立高校毕业生到基层工作长效机制的创新举措和重要抓手,有利于促进高校毕业生在基层稳定就业并成长成才。

《 人民日报 》( 2017年11月26日 01 版)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

中美两国专家对话——千方百计吸引创新人才
创新驱动不仅需要土地、需要平台,更需要人才。美国硅谷是世界一流的创新要素聚集地,在吸引创新人才方面,能给中国科学城建设和发展带来哪些启示?美国硅谷著名投资人史蒂夫·霍夫曼认为,科学城要想吸引优秀的创新人才和创业团队,必须要具备以下要素。首先,要让人才和团队看到在这个环境里……[全文]中美两国专家对话——千方百计吸引创新人才
创新驱动不仅需要土地、需要平台,更需要人才。美国硅谷是世界一流的创新要素聚集地,在吸引创新人才方面,能给中国科学城建设和发展带来哪些启示?美国硅谷著名投资人史蒂夫·霍夫曼认为,科学城要想吸引优秀的创新人才和创业团队,必须要具备以下要素。首先,要让人才和团队看到在这个环境里……[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看