中国人才网

创新驱动“第三极”

中关村五百多家社会组织与政府共建创新创业生态

记者 管筱璞

2017年12月08日11:00    来源:中国组织人事报

美国《福布斯》杂志近日发文称,北京中关村已经取代美国硅谷的地位,成为全世界顶尖的高科技中心。尽管这一论断尚需更多数据证明,但中关村作为全球科技创新的热土之一,实力不容置疑。这里现有高新技术企业近2万家,其中,独角兽企业(估值超过10亿美元且创办时间相对较短的公司)67家,占全国一半左右,是全球仅次于硅谷的独角兽最密集区域。今年1-6月,这里新设立科技型企业1.4万家,日均创办77家。

为什么这里的创新创业活动高度活跃?中关村科技园区管委会相关负责人将此归因于良好的创新创业生态。他解释道:“这一生态系统由政策、人才、创业投资、服务机构、社会组织、创业文化等六大要素组成,为创业者提供了肥沃土壤。”值得注意的是,其中500多家社会组织作为独立于政府、市场的“第三种力量”,正在发挥越来越积极的作用,给人们带来意想不到的惊喜。

社会组织的定位——

增强粘性,做沟通连接的“桥梁”

又是一年招聘季,中关村空间信息产业技术联盟副秘书长马广浩却喜出望外。“去年BAT(百度、阿里巴巴、腾讯三大互联网公司)进场,一个星期就把好学生都‘扫’光了,等到我们再去,真如秋风扫落叶一般。今年我们壮着胆子,‘抱团’进场招聘,结果还不错,来的一半以上是硕士生。”

中关村空间信息产业技术联盟旗下多为相对传统的IT公司,在薪酬竞争力方面难敌互联网大鳄。针对这一问题,联盟理事会决定组织上市公司“抱团”做联合校园招聘。“无论从宣传声势,还是求职者的数量、层次,再到后期的招聘效果,都比单个公司去招聘要好很多。”马广浩表示。

整合资源、梳理打通产业链是产业联盟的题中应有之义。以中关村节能环保产业联盟为例,它为用户提供的是完整的节能系统及科学全面的解决方案,决不仅仅是出售单个的节能产品。“从单兵作战发展为团体作战,改变了过去单一企业面对无限大市场需求、以小搏大的局面,进而转变了企业的经营模式。”中关村节能环保产业联盟主席、北京国电康能科技有限公司董事长李志宏评价。

“超级独角兽”是指估值在100亿美元以上的初创企业,美团点评集团在全球“超级独角兽”阵营中位列前十。在美团点评集团副总裁、中关村青年联合会委员任奎看来,用好社会组织,对于集团发展大有裨益。

他信手举了两个例子。随着外卖行业迅速发展,一次性餐具引发的环保问题引起社会关注。为此,集团积极参加青联组织的活动,参观环保领军企业桑德集团、餐厨垃圾处理企业加博文公司。“我们与对方建立了良好的沟通联系机制,正在积极寻求未来的合作空间。”任奎表示。另外,美团点评集团正在与中关村“一带一路”产业促进会洽谈,希望加入其发起的“藤蔓计划”,吸引外国优秀留学生实习,为集团的境外业务提供支持。

很难相信,近70亿元的并购,仅用两天就能谈到“尘埃落定”。这是发生在中关村的一个真实事例。2015年,启迪科服等四家“清华系”企业投资桑德集团,成立了启迪桑德环境资源股份有限公司,也是中国目前最大的环保上市公司。

促成这桩姻缘的是大家戏称的“中顾委”——中关村企业家顾问委员会。同为该组织的会员单位,企业间积累了宝贵的信任,无形中降低了交易成本。顾委会成立于2009年底,成员包括以柳传志、雷军为代表的企业家及投资人、专家学者。该组织定位于五大职能:在推动企业做强做大、挖掘重大成果产业化项目、推动高端领军人才引进和培育、促进产学研用的合作对接、推进示范区国际化等方面为有关部门提供决策支持。

顾委会副秘书长刘进介绍,顾委会定期召开闭门研讨会,帮助成员企业解决发展战略、公司管理等问题。对于受政府委托评选出的优质项目,则采取一对一跟踪服务,根据需要提供融资、企业发展、资源打通等个性服务。

由在日本精密自动化领域工作20余年的姚其槐领军的星旋科技有限公司,属于典型的“科学家创业”。其研发的全球首创星旋流体马达比传统马达节能30%-50%,可广泛应用于节能改造、汽车引擎、直升机航母发动机,目前已步入产业化实质阶段。顾委会正在积极帮他对接投资人,下一步准备“牵线”,为其谋求与大型企业的合作机会。

“中关村社会组织的成立源于企业的需求,它天生的使命就是服务企业。”中关村管委会人才资源处处长李志磊认为。在成长过程中,企业遇到了一些共性的问题,很自然地就想到联合起来做一些共同的工作。此外,它们还能就现有资源提供延伸服务,比如中关村人才协会会邀请专家解读创新创业政策、提供前瞻思路,中关村海外人才创业园协会定期为留创园企业提供项目路演平台等。“中关村社会组织与企业的粘性非常强,企业的很多反映、诉求会通过社会组织反馈到政府来,为我们制定政策提供参考。”李志磊表示。

政府的考量——

建立“小政府”“大社会”格局

“为什么美国硅谷没有设管委会,政府也没有怎么做规划,却集聚了众多高科技产业?”这是中关村一直探索追问的话题。

一直以来,中关村管委会的定位是明晰的。作为北京市政府的派出机构,管委会主要负责对中关村发展进行综合指导。它既没有行政审批权,也没有独立财政,还不需要招商引资,只需要做好创新创业服务。

那么,为什么要发掘社会组织的力量?中关村管委会创新处相关工作人员道出了其中缘由:“目前大的形势是提倡‘小政府、大社会’。中关村不是靠优惠政策来吸引企业,更多是靠构建包含多种创新要素的生态系统。社会组织作为其中重要一环,在服务企业、营造环境方面发挥了重要作用。”

为什么这么说?她进一步解释,中关村2万多家企业如果全靠管委会上下100多人去服务,肯定做不到,也做不好。“因此,我们更注重培育、扶持社会组织,由他们去服务更广泛的企业群体。据初步统计,每年社会组织开展政策宣讲、培训、沙龙、论坛等活动近千场,服务企业5万家次以上,参与人员20万人次以上。”她表示。

自1987年中关村第一家协会组织成立以来,经过20年的发展,目前已有500余家社会组织活跃在中关村,广泛覆盖产业和技术中介服务领域,成为创新创业环境的营造者、科技创新和新兴产业的组织者、政府职能转变的合作者及公益服务的提供者,是中关村示范区建设中一支不可替代的重要力量。

为促进社会组织健康发展,中关村管委会从2006年起设立了社会组织支持资金,并制定了相应的资金管理办法,主要用于支持社会组织加强自身建设及围绕示范区中心任务开展专项工作。

2010年中关村启动社会组织登记管理改革试点,推动了无业务主管单位直接登记、符合条件的产业联盟可以申请登记为社会团体法人等创新工作,推动了中关村社会组织的蓬勃发展。

作为中国改革开放的先行者,中关村不断让世人为之惊艳。从海淀的中关村到北京的中关村,从中国的中关村再到世界的中关村,社会组织作为“第三极”,必将成为中关村建设具有全球影响力的科技创新中心的主力军!

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

实现制造强国目标要加强技能人才队伍建设
党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。[全文]实现制造强国目标要加强技能人才队伍建设
党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看