中国人才网

中央党校实施青年英才个性化成长工程

2017年12月08日15:30    来源:学习时报

为贯彻落实习近平总书记全国党校工作会议重要讲话精神,今年3月,中央党校下发了《关于实施中央党校名师工程的意见》。根据整体部署,近期中央党校青年英才个性化成长工程正式启动,百余位青年教师着眼新时代中央党校的新使命新任务,在教研部(院)有关领导和专家指导下,深入分析本人学术积累和学术兴趣,结合本单位教学科研任务、学科建设需要,制定了《青年教师个性化成长规划书》。经陈述答辩、评审推荐等环节,王巍等37位青年教师被确定为首批规划准入人员,成为中央党校青年英才个性化成长工程首批入选人员。

青年英才个性化成长工程是中央党校“名师工程”的重要内容,以青年教师个性化规划制定和规划实施为重要抓手,以“确立名师导向、遵循人才成长规律、健全人才成长机制、营造人才成长氛围”为着力点,定规划,搭平台,建机制,创氛围,力求在青年人才系统规划、培养开发、评价发现、选拔使用、激励保障机制等方面有所创新,营造优秀青年人才脱颖而出的环境。

激发青年教师名师志向。青年英才个性化成长工程旨在激发青年教师成为名师大家的宏大志向,积极引导青年教师按照政治强、业务精、作风好的目标要求自己,主动将自身学术志向、学术追求、学术兴趣融合到党校主业主课中,融合到深入学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的事业之中。

遵循青年人才成长规律。青年英才个性化成长工程着眼强化青年教师确立对党忠诚、对党校事业忠诚的意识,坚定作为中央党校青年教师应具备的政治立场和政治定力,尽快实现从青年知识分子向合格党校教师的转变;同时着力把握青年人才最佳成才期,着力解决教学科研割裂、培养使用脱节、理论联系实际不够等问题。

健全青年人才成长机制。青年英才个性化成长工程计划实施更有效的针对性培养和政策激励措施,整体考虑、系统推进,重点构建教学科研、学术交流、挂职锻炼、出国访学、媒体传播等各项平台,鼓励青年人才自主选择科研方向、组建科研团队,支持青年教师跨学科交流与交融,以加强对马克思主义基本理论的整体性研究,特别是马克思主义中国化最新成果的研究,加强重大理论和现实问题研究。

优化青年人才成长环境。青年英才个性化成长工程注意营造尊重人才、鼓励创新、宽容失败的学术环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境。

新时代党校事业的新发展,需要一代代党校教师接续奋斗,青年教师的成长在很大程度上决定着党校的未来。在中央党校校委会领导下,中央党校组织部将加强对青年英才个性化成长工程实施的推动,协调各教研单位和有关职能部门共同努力,进一步在全校形成关心爱护青年教师,为他们实现梦想搭建舞台,让青年人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为中央党校事业新发展谱写青春华章。 (记者 唐晓轩)

(责编:宋美琪、程宏毅)

专家解读

培养担当民族复兴大任的时代新人
一年前,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,...[全文]培养担当民族复兴大任的时代新人
一年前,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,...[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看