中国人才网 >> 人才评论

“三区一线”引进人才要找准优势

张小松

2017年12月11日13:28    来源:中国组织人事报

目前,欠发达地区普遍存在人才总量少、人才结构不合理、高层次人才引不进的问题。习近平总书记在十九大报告中指出,要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。笔者认为,“三区一线”引进人才要找准优势、突出重点、抓好典型。

找准优势引进人才。要找“三区一线”后发比较优势,着眼一些“处女地”空白领域引进人才,让人才容易在短时间内取得突破发展,迅速体现个人价值、实现社会价值。要找准地方经济发展的特色产业优势,特别是利用具有地域特点的农业产品和丰富多彩的旅游资源,大力引进高层次、专业化人才,引领特色产业做大做强。

突出重点引进人才。切勿因为人才短板多,就广撒胡椒面,应聚力狠抓一两项重点人才工程。在精准引进上,要注重人才的实用性,真正引进一批能直接推动地方经济社会发展的企业经济管理人才、科技创新人才、高技能产业人才和教育卫生人才。对于引进的党政干部储备人才,要压担子、搭梯子、留时间,让人才在实践中摸爬滚打、茁壮成长。

抓好典型引进人才。提高欠发达地区引才知名度的最好方式就是要培育人才引进典型,讲好有温度、带感情的人才故事,传递一个地方真诚服务、真情关怀人才的好声音,切实增强人才实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感、得到社会尊重的荣誉感。要注重以才引才,发挥人才典型代言人作用,用人才共同语言交流,以真心真情感染人才,努力做到“引进一个人才典型,吸引一批优秀人才,”进而形成“近者悦而尽才,远者望风而慕”的良好氛围。(作者单位:四川省达州市委组织部)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看