中国人才网 >> 人才评论

多些“孔雀基层飞”

张维

2017年12月13日13:14    来源:中国组织人事报

党的十九大报告提出,要“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。受限于产业层次不高等因素,基层引才工作面临较大困难。破解这一难题,需引导人才向基层流动。

制定按需开单的引才良策。发展水平、产业定位不同,需要的人才也就不同。基层引才不能“唯高是引”,应立足发展实际,按照“缺什么、引什么”的原则,按需开单、因地制宜。要采取更具弹性的方法,大力借助柔性引才、靶向引才等方式,畅通人才引进的绿色通道。充分发挥博士服务团、西部之光访问学者、东西部对口帮扶等专项政策的“溢出效应”,推动智力回流。实行“项目+人才”的揽才模式,促进人才与产业项目对接,做到引进一个人才、带来一个团队、发展一个产业。

搭建尽展其才的干事舞台。区域发展不平衡、人才成长环境差是导致基层引人难、留人难的重要原因。平台是创新创业的摇篮、干事创业的载体,要多方构建让人才发挥才干的产学研用协同创新平台、创新创业孵化平台,为人才施展才华提供舞台。要着力破解论资排辈、竞争氛围不浓厚等问题,多给人才机会、多为人才搭梯子,为敢于实践、勇于创新者撑腰鼓劲。

营造安居乐业的良好环境。增强基层人才吸引力,需要加大激励力度。首先要提高薪酬待遇。可以设立人才发展基金,地方财政给予企业适当配套补助,为企业引进的人才发放工作津贴,适当增加收入。鼓励企业实行协议工资、岗位工资、项目工资叠加的灵活薪酬制度。其次是强化分配激励。着力打通科技成果转化通道,鼓励科技人才以知识产权入股、期权奖励、技术有偿转让等方式参与要素收益分配,真正让有真才实学、作出贡献的优秀人才名利双收。(作者单位:江苏新沂市委组织部)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看