中国人才网 >> 人才先锋

游洪建:技能中国成就人生梦想

2017年12月18日13:26    来源:中国组织人事报

国家级“游洪建技能大师工作室”领办人、四川省九洲集团首席技师,四川省国家职业技能鉴定高级考评员,机械加工及钳工领域技能带头人。先后被授予“享受国务院特殊津贴的高技能人才”“全国技术能手”“四川省技术能手”等称号,获得专利技术授权10项以上,主持开发编写专业书籍8本,培养技能人才300多人。

“是技能成就了我的人生梦想,我能从一名普通钳工成长为全国首批享受国务院政府特殊津贴的高技能人才,真要感谢这个好时代!”在“四川人才人事五年成就”新闻发布会上,四川九洲电器集团首席技师游洪建作为服务对象代表,分享了他的成长故事,为自己能投身打造技能中国的时代大潮而无比自豪。

父亲:启蒙职业梦想

游洪建说,选择技能人生,最初是受到父亲的影响。游洪建的父亲是新中国成立后第一批生产工人,“他们那个年代,真的是把满腔热情都倾注到了自己挚爱的事业和平凡的工作岗位上。”童年记忆里,父亲总是早出晚归,要见父亲只能在早上七点前和晚上十点后,父亲的敬业精神和对技能工作的质朴情怀,深深地在游洪建心里打上了烙印。初中毕业,在成绩比较优异的情况下,游洪建毫不犹豫地选择了技师院校,开启了自己的技能生涯。

至今,游洪建还能清晰记得父亲当时对自己的告诫:“富国强军不能只是一句口号,作为一名工人,把每一件产品做好做精,就是爱国爱家的最好表现!”

恩师:传承工匠情怀

踏上工作岗位后,各位授业老师对游洪建更是影响至深。最令游洪建难忘的是他的第一位恩师——邢绍光,说起这位恩师,游洪建就满怀感激:“他技艺高超、和蔼可亲、待我如子。”在那个“教会徒弟、饿死师傅”观念影响还比较多的年代,恩师把一身本领毫无保留地传授给了游洪建,手把手带他从了解最简单的零件原理到动手制作;从对着零件看图纸到读懂图纸悟要领,再到用心去感受工件的“呼吸”,与工件进行“交流”。从恩师身上,游洪建学到了精益求精、一丝不苟的工匠精神,悟到了在平凡中创造伟大、在传承中突破创新的工匠情怀。

“从恩师身上,我学到了精益求精、一丝不苟的工匠精神,体悟了在平凡中创造伟大、在传承中突破创新的工匠情怀。”游洪建坦言,正是这种精神和情怀,支撑着自己在技能成长的道路上坚定不移地走下去。直到现在,一想到恩师给自己传承记忆的画面,游洪建就感觉很幸福,“师傅真的是妙手生花,看他工作,就像观赏艺术创作,真是一种难得的享受。”

环境:成就技能梦想

“在技能成长的道路上,我是幸运的,”游洪建介绍,四川九洲电器集团给了自己磨砺技艺、施展才华的舞台,“在这里,我从普通钳工做起,从最简单的产品制作着手,严谨细致地对待每一道工序,积极参与每一次重大技艺攻关。在企业产品升级换代中不断更新自己的知识体系和操作技能,在反复实践和摸索中逐步练就了一套独特的操作技艺和绝技绝活,成长为集团公司的首席技师。”

更幸运的是,作为主管技能人才队伍建设的人社部门为一线技术工人搭建了广阔的平台空间,提供了坚实的服务保障。在四川省人社厅的大力支持下,游洪建先后成功领办国家级、省级技能大师工作室。截至目前,游洪建和所在工作室团队已累计完成生产技术专利12项,培养技师、高级技师和各级技能大赛获奖选手200余人,成为集团在培养人才、技艺攻关等方面的一支重要攻坚力量。

由于工作成绩突出,去年游洪建所在的工作室被人社部选定为国家级钳工电工专业技能大师工作室带头人交流观摩对象,全国91名技能大师齐聚一堂,交流经验。游洪建表示,通过技能大师工作室这个平台,自己更广泛地参与到了全国、全省性的高端业务交流研讨中,拓展了思维视野,学到了先进的理论知识和操作技巧,帮助自己不断成长、超越自我。近年来,游洪建先后获评全国技术能手、四川省技术能手,成为全国首批享受国务院政府特殊津贴的高技能人才,目前还受聘为人社部职业能力建设智库专家。

“作为一名技能人才,能得到那么多领导同行的认可,收获那么多分量十足的荣誉,我感到无比骄傲和自豪。”游洪建由衷感慨道。

当中国上海申办2021年第46届世界技能大赛成功的消息传来,游洪建在朋友圈转发了题为《让技能报国成为时代强音》的文章。弘扬工匠精神、打造技能中国的号角已经吹响,游洪建和身边的工友们,都渴望用自己的热情和汗水去推动实现中国的制造业强国之梦。(通讯员 闵晖)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看