中国人才网 >> 人才强国 >> 人才强校

澜湄国际职业学院开工建设 将为澜湄六国输送人才

2017年12月18日08:09    来源:中国新闻网

云南民族大学澜沧江——湄公河国际职业学院(以下简称“澜湄国际职业学院”)17日在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市畹町经济开发区举行奠基开工仪式。这是澜湄合作框架下第一所大学,将重点培养与澜湄区域经济社会发展需求相关的高素质应用型人才。

记者从奠基开工仪式获悉,澜湄国际职业学院是云南民族大学的二级学院,面向六国采取共招、共育的方式,培养高层次应用型本科生。学校将由六个国家政府主导共商、六个国家的一流院校牵头、六个国家共同组建理事会;企业、院校、研究院等共同参与办学。

澜湄国际职业学院将建设中国-东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地。学院和联盟的建设,被列入澜湄合作第二次外长会议重要成果清单。

老挝驻昆领事馆副领事普瓦·沙蒙迪在开工仪式上说:“澜湄国际职业学院的建立将有利于推动澜湄国家间的教育合作,为流域各国的学生提供到中国学习先进技术的机会,以便学成回国后为自己国家经济社会的发展作出积极贡献。”

缅甸驻昆领事馆领事佑温则认为,澜湄国际职业学院将把地区间六个国家不同的根本要求、不同的文化、不同的语言文字、不同的熟练技能进行结合与整合,互相服务,互利互惠。

澜湄国际职业学院规划占地约300亩,建筑面积约13万平方米,概算总投资约6亿元,计划2019年底建成,建成后可满足澜湄六国全日制在校生规模3000人。学院以服务澜湄流域国家经济和产业发展为首要任务,致力于培养高素质应用型技术技能人才,推动六国教育、文化、产业融合发展。(崔汶)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看