中国人才网 >> 创新创业

2017VR创意创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在京举行

2017年12月18日08:12    来源:中国人才网

中国人才网北京12月18日电 (记者王金雪)2017VR创意创新创业大赛(简称VR三创大赛,下同)决赛暨颁奖仪式12月17日在北京大学附属中学举行。本次大赛由北京大学地球与空间科学学院、北京大学创新创业学院(筹)、北京工业大学北京未来网络科技高精尖创新中心和北京大学附属中学共同主办。

大赛共征集到来自北京大学、清华大学等16所高校和北大附中、十一学校等10所中学的126件作品,经过来自各界的38名专家的交叉评审,大学组和中学组各有10件作品入围决赛。经过激烈角逐,最终大学组北京工业大学的“星图史话”作品团队,中学组北京市十一学校的“Orbit 2037”作品团队摘取大赛金奖,大赛还评选出6个银奖,12个铜奖,学校组织奖,指导教师奖,超前创意奖等奖项。

参会人员合影

中国科协青少年科技中心主任刘阳,北京大学教务部副部长刘建波,北京大学极客实验室执行主任田英一,北京市三十五中学校长朱建民,戴尔全球副总裁林浩等众多嘉宾、评审专家和企业代表出席了决赛暨颁奖仪式。

获奖代表领奖

在当天上午举行的决赛中,入围的20个作品团队向评审专家和来宾报告了作品创意,展示作品海报和作品演示版本。下午的颁奖仪式由北京大学地球与空间科学学院副院长张进江教授主持。

大赛总顾问、北京大学副校长高松院士委托张进江教授向来宾表示热烈欢迎,并预祝大赛圆满成功。他表示此次VR三创大赛活动,将科普教育、通识教育和创新创业教育有机结合,引导广大青少年学子以前沿的VR技术表现地球、城市与人类文明的密切联系,关注地球家园命运和人类文明前途,提出大学生创新创业新模式,经过大赛组织单位和支持单位的努力,大赛获得了北京各高校和中学的踊跃响应,社会各界的广泛支持,取得了积极的社会影响。

北京大学教务部副部长刘建波教授介绍了北京大学通识教育和创新创业教育课程体系建设情况。北京大学极客实验室执行主任田英一介绍了极客实验室,陈斌副教授对大赛组织和实施进展情况进行了简要介绍。

参会人员试用VR产品

颁奖嘉宾向获奖团队表示祝贺,并现场颁发了奖杯、获奖证书和奖金,金奖团队代表发表了获奖感言。为了对积极参与组织大赛的学校和指导教师表示感谢和鼓励,大赛还向首都师范大学附属育新学校颁发了学校组织奖,向北京市十一学校的谭凌鹰老师颁发了指导教师奖。

参会人员试用VR产品

VR创意创新创业大赛以促进VR内容的快速健康发展为目标,以“地球与人类文明”为主题,从科学和人文的视角,以VR形式展现地球与人类文明的过去、现在与未来,并进一步探索大学生创新创业新模式,深入开展科普教育和通识教育。本次VR三创大赛设置了大学组和中学组,并引入了新颖的大学生内容创业环节。

虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

本次活动还得到了国土资源部科技与国际合作司、中国科协青少年科技中心、北京市科学技术委员会、首都科技条件平台北京大学研发实验服务基地、北京中海投资管理有限公司、北京大学图书馆、北京大学经济学院校友办等多家协办单位的支持。

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]湾区用什么留住人才
“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看