中国人才网 >> 人才评论

引育并举解边远基层人才之难

邓忠林

2017年12月20日13:20    来源:中国组织人事报

党的十九大报告提出,要“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。当前,我国东中西部地区、沿海与内陆地区之间经济社会发展差异很大,人才发布很不均匀。对于艰苦边远地区的基层而言,如何引来人才、培育人才、发挥人才作用,是个难题。笔者认为,边远基层地区应立足本地特点,创新方法途径,引育并举聚人才。

依托特色资源,发展产业聚人才。不少边远地区在当前热门的健康疗养产业、休闲旅游业、文化艺术产业等方面有着得天独厚的优势,边远地区应当着力挖掘这些资源,打造特色产业集群,集聚专业人才。

激励精英“回流”,畅通渠道引人才。本土人才外流,是边远基层普遍存在的问题。边远基层地区应善于打好亲情牌,鼓励人才智力回乡,如出台鼓励本土人才回乡创业的激励政策,组织人才回乡行等。

激活用才思维,不求“所有”用人才。艰苦边远地区想引进人才长期定居存在较大的难度,对于急需的高端人才,在刚性引进条件不成熟的情况下,可以采取专家顾问团、业务指导组、技术联盟等方式,柔性利用智力资源。

“输血造血”并举,着眼长远育人才。引进外来人才只是“输血”之术,培育本土人才才是“造血”之举,是实现地方人才有效支撑经济社会发展的长久之计。边远基层在引进高素质优秀人才的同时,要注重发挥其“传帮带”作用,着力储备后备人才。同时要积极盘活“存量”,对已有本土人才实施政策激励,鼓励其勤学习、强素质、增能力,不断培养造就一支生力军。(作者单位:湖南邵阳县委组织部)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

大力引进人才重在改善环境
落户降门槛、买房有补贴……今年以来,部分二、三线城市纷纷出台引才新政,除了继续向院士、国家“千人计划”专家等高层次人才伸出“橄榄枝”,还大规模引进高校毕业生。一时间硝烟弥漫,被舆论称为“抢才大战”。媒体报道的这一现象,大有让人产生八十年代“科学的春天”来临的感受。[全文]大力引进人才重在改善环境
落户降门槛、买房有补贴……今年以来,部分二、三线城市纷纷出台引才新政,除了继续向院士、国家“千人计划”专家等高层次人才伸出“橄榄枝”,还大规模引进高校毕业生。一时间硝烟弥漫,被舆论称为“抢才大战”。媒体报道的这一现象,大有让人产生八十年代“科学的春天”来临的感受。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看