中国人才网

黑龙江哈尔滨推出人才新政:为符合条件大学生提供3年免费公寓

2017年12月21日14:17    来源:新华网

记者从黑龙江省哈尔滨市政府获悉,今后凡来哈尔滨工作就业,且本人或家庭在哈尔滨无自有住房、符合相关人才引进条件要求的大学生,都可住进由政府提供的公寓,3年内免费使用。

哈尔滨近日出台《关于进一步吸引培养人才支持重点产业发展若干政策》,从构建人才创新创业环境、支持重点产业引进紧缺人才、选拔培养本土人才、打造优良人才服务环境4方面,创新人才体制机制。其中,在支持人才方式上,从给经费突破到提供公寓、高层次人才休假体检及解决子女入学等人性化服务。

哈尔滨采取政府购买服务的管理模式,为符合条件的大学生3年内免费提供周转公寓,3年后仍未自购房产的适当缴纳租金。对单位自建大学生公寓的,由市人才发展资金给予该单位补贴。

新政策相较以往更接“地气”,把人才补贴资助由院士、博士延伸到硕士研究生、本科毕业生。在市区注册、符合市重点产业和重点项目的企业单位,对其引进的毕业5年内全日制本科生,将发放生活补贴,补贴标准每人每月500元,连续发放3年。(新华社哈尔滨12月21日电 记者强勇、杨思琪)

(责编:宋美琪、程宏毅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看