中国人才网 >> 人才先锋

苏丹: 做好中国航天民营供应商

2017年12月25日08:55    来源:科技日报

也许,你只把航空模型当作玩具。但在天津,资深航模爱好者苏丹则把自己多年的航天梦变成了现实。

2017年4月20日,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭发射成功。消息传来,苏丹创办的天津盛丹电子技术公司里一片欢腾。“作为项目参与者,从2010年起,我们先后为该项目研发了涡轮流量计预处理仪、SD110精密恒流源、热敏电阻温度变换仪等多种测试仪器设备。”苏丹说。

“能在某一点上做精做专,并坚持做下去,这就是追梦。”苏丹告诉科技日报记者,40多年前他上中学时曾参加校航空模型小组,当时心中就有个航天梦。也正是由于对这份梦想的坚持,2008年苏丹创建了天津盛丹电子公司,专注于研发和生产航空领域智能化电子产品,重拾少年时代的航空梦。

“看到杂志上介绍的国外先进技术,我总有一种紧迫感,希望我国的航空航天产业也能快速发展,成为世界航空航天业的领军者。”苏丹说。

新一代长征5、6、7系列火箭液氢、液氧发动机地面点火试验,需要精确测量低温介质温度。然而,传统的热敏变换仪由于输出的电流较大,使得热敏电阻自热效应较大,测量精度无法满足测试要求。能大幅提升测试精度的恒流法,则需要高精度、低电流的恒流源。

“精密恒流源要求输出的电流为1微安,分辨率0.1纳安,准确度万分之五,误差小于0.5纳安,是技术要求最高的恒流源。”苏丹介绍,恒流源的使用环境恶劣,很容易受到外界电磁干扰,且测试是在无人值守的状态下自动进行的,这些都对恒流源的可靠性和稳定性提出了较高的要求。

而在当时,如此精密的航天设备只有少数美国公司才能生产,还因为涉及航天、军工尖端技术领域而禁止对中国出口。

瞄准这一需求,苏丹带领团队采用最先进的模拟电子技术潜心攻关,对包括精密基准源电路、复合放大器电路等进行深入研究和大胆创新,研制出了具有自主知识产权的SD110精密直流恒流源,并通过了中国航天权威检测部门认定,一举打破了国外技术封锁。

盛丹公司也由此成为中国航天业中难得的民营供应商。“我们生产的精密恒流源价格不到进口设备的1/10,仅航天一项应用已累计为国家节资上千万元。”苏丹透露,今年公司已投入研发资金200万元用于开拓国内高端测控仪器市场,推动企业不断做大做强。

如今,苏丹从事航空航天项目已近10年。在他的办公室里,长征火箭和神舟飞船的模型摆在最醒目的地方。苏丹说:“我就是要用这些中国人自己创造的奇迹不断激励我和我的团队,在助力中国航天的科技创新路上不断前进。希望我收藏的经典航模中有越来越多的‘中国造’!”(记者 张琦)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看