中国人才网 >> 人才评论

形成基层聚才“强磁场”

李晋 滕小淇

2018年01月04日08:17    来源:中国组织人事报

党的十九大报告强调,要“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。着力破解人才向基层一线流动难题,笔者认为关键是以政策落实支持引才育才,以完善服务留住人才,以市场主导和政府推动促人才流动,积极营造有利于基层人才成长的环境。

释放引导人才向基层流动强信号。水往低处流,人往高处走。基层环境条件艰苦,提供的待遇有限,优秀人才难引进不易留,必须强化政策的激励引导作用,建立更为灵活的人才管理体制机制,打破人才流动壁垒,形成吸引人才的政策“强磁场”,鼓励人才在基层建功立业。要把加强基层人才队伍建设放在战略高度上进行谋划,通过广泛渠道引才、待遇倾斜和制度机制创新等措施,促进各类人才向基层聚集,为基层人才队伍建设注入“源头活水”。

打破基层人才发展天花板。强化基层工作经历的职业发展竞争优势,能在基层“干得好”“有发展”,是引导和鼓励人才到基层工作的关键。为基层人才搭建施展才干、成长进步等平台,让基层人才人尽其才、才尽其用;通过交流轮岗、上挂下派、脱产学习深造、技能考核等多种方式,搭建交流平台,拓展基层工作职业发展空间。

优化基层人才成长环境。要多措并举,综合宣传,强化舆论导向,促进各类人才奉献基层。完善社会保障、收入分配、荣誉奖励等制度,优化工作生活环境。实施基层人才乐业工程,制定特惠政策保证优先投入,为到基层一线、艰苦地区和岗位工作或就业的人才解决住房、子女入学、医疗、配偶就业等问题,让优秀人才在基层待得住、干得好、肯奉献、干成事。(作者单位:新疆阿克苏市委组织部)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看