中国人才网 >> 综合报道

“技能报国,不负美好时代”

首届全国高技能领军人才休假活动反响热烈

2018年01月08日13:47    来源:中国组织人事报

不久前,38名来自全国各地的优秀高技能人才,受邀参加了人社部举办的首届全国高技能领军人才休假活动。活动在广大高技能人才中引起热烈反响。大家表示,休假活动彰显了党和国家对高技能人才的重视和关心,对于营造“劳动光荣、技能成长”的社会氛围具有重要意义。我们将珍惜难得历史机遇,秉承技能报国的夙愿,钻研奋斗,在推动中国制造由大变强中实现个人价值,不负这个美好新时代!

“真切感受到了高技能人才社会地位的巨大变化。”参加休假活动的航天科技集团四院高级技师徐立平说。近年来,中央高度重视高技能人才队伍建设工作,高技能人才的社会地位不断提升,技能人才的春天正在到来。这次休假活动事情不大,但意义不小。以往休假活动,参加的大都是科学家、工程师,技能人才难享受。这次人社部成建制专门组织高技能人才休假,对技能人才来说是一种极高的荣誉,也是提高技能人才待遇的具体举措,很庆幸处在一个匠心回归的时代。

人文关怀让高技能人才倍感温暖。中车长春轨道客车股份有限公司高级技师罗昭强说,由于工作原因已经好久没有休假了。通过这次休假,紧张的工作状态得到了很好的舒缓,回到岗位后精神饱满了,更有干劲了。哈尔滨汽轮机厂高级技师董礼涛说,参加休假的技能人才来自各个领域,大家“海陆空”跨界交流,取长补短,收获非常大。希望各地也能举办相应的活动,让更多高技能人才享受到这样的待遇。

休假活动起到了很好的催化效应。山西太钢炼钢二厂转炉炼钢工、高级技师吕涛受邀参加了休假。徒弟冯伟深有感触地说,没想到现在工人也有这待遇,周围同事都深受触动。“有的老同事对师傅说,这辈子没白混!确实,当工人更有盼头了。我将以此为动力努力学好专业知识,练就过硬本领,争取成为师傅那样的技能明星。”

坚信技能可以改变命运的,还有广大技工院校的学子。休假期间,多位技能大师走进广西北海相关职业院校作了报告。北海中等职业技术学校学生赵必峰说,目前,我国技能人才的规模、结构、质量还远远不能满足经济社会发展的需要。紧缺意味着价值。只要有恒心、有决心、有信心,就能干出一片天地,拥有出彩的机会。看到休假活动的新闻报道,江苏苏州技师学院孙嘉豪说,通过学习技能,劳动者完全可以投入创造,进而改变人生、实现梦想。

“休假活动,看似是一个福利待遇,实际上向社会传递出清晰的崇技尚能信号。”中国中车股份有限公司人力资源部副部长刘继斌说,这种休假安排,不仅充分体现了国家对一线工人的关怀,也是高技能人才队伍建设领域落实十九大精神的具体体现。这项活动告诉我们,企业关心重视高技能人才,不仅仅是给任务、压担子、搭台子,也要善交心,帮他们解压力,尽可能为他们的成长营造愉悦的环境,从而激发工作的积极性和创造性。山东天元建设集团有关负责人说,这次休假活动非常好,弘扬工匠精神,就得让工匠们工作有舞台、有价值,生活有尊严、有体面。浙江华朔科技股份有限公司常务副总经理张正来说,除了党委政府重视,企业也要切实发挥主体作用,为实现技能强国加油添力。

“人社部第一次组织高技能人才休假,昭示着对大国工匠的重视上升到一个新的更高层次。”中国人事科学研究院研究员孙锐表示,党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。休假活动,是将对技能人才的尊重从口头上进一步落实到人才待遇、人才服务和人才保障的实际当中。当前我国经济正处在战略转型,更加尊重技能人才的地位和价值,将为中国制造业前行注入新的动力。

休假疗养、表彰奖励、竞赛提升……近年来,我国在技能人才队伍建设方面不断发力,日益壮大的高技能人才队伍,在改革发展洪流中各尽所能、大显身手,推动民族复兴的步伐更加豪迈!(记者 孙忠法)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看