中国人才网 >> 人才评论

中国组织人事报评论员:让“西迁精神”发扬光大

2018年01月19日14:13    来源:中国组织人事报

“向科学进军,建设大西北!”60多年前,6000多名交大师生响应国家号召,从黄浦江畔的十里洋场奔赴渭水之滨的千年古城,扎根黄土地教书育人,开启了一个建设西部的风云甲子,创造了中国高教史上的奇迹,留下了一笔难得的精神财富,赢得了整个西部地区高等教育和科学技术事业的蓬勃发展。

打开西安交大的历史画卷,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”扑面而来,历久弥新、光芒闪耀。这种精神既是时代精神的凝练,又是民族精神的体现。“为天地立心、为生民立命”的知识分子是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,面对新征程、新使命,我们要勇做“西迁精神”的传人,砥砺家国情怀,激发使命担当,续写“西迁精神”新篇章,让“西迁精神”在新时代绽放华彩。

家国情怀是知识分子的精神支柱。“支援大西北,到祖国最需要的地方去”的豪情壮语,集中展现了交大数千知识分子的爱国之心、报国之志。面对祖国和人民的需要,他们无条件服从大局。在他们看来,国家利益至上,人民利益至上,优越的生活、个人的荣誉都显得那么微不足道。无论时代如何变化,爱国都是知识分子精神的鲜明底色。而今,中国特色社会主义进入新时代,中华民族大步迈向实现伟大复兴的征途,我们要永葆炙热初心,把“个人梦”“团队梦”融入“中国梦”,激发爱国之情、强国之志、报国之行,把个人创新创造的果实,结在中国特色社会主义这棵长青树上。

“人生在勤,勤则不匮。”幸福都是奋斗出来的。在西北荒原上建起一所重点大学,靠的是奋斗;建设中国西部科技创新高地,领衔高端制造装备“大国重器”自主创新,靠的也是奋斗。当前,加快建设人才强国,实施创新驱动发展战略,离不开广大知识分子的智慧和力量。要潜心研究、勇于创新、敢于担当,提出更多原创理论,做出更多原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。要弘扬科学精神,在本职岗位刻苦钻研,不驰于空想、不骛于虚声,专心致志、凝神聚魂。当教师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。要奖掖后学、甘为人梯,为国家未来发展培育更多人才。

“奉献乃是生活的真正意义。”西迁的先辈中,有的辞别久病的亲人,只身踏上征程;有的变卖上海的房产,举家西迁;有的放弃出国的机会,扎根西部。半个世纪后,有年轻教师问那些耄耋之年的老教授,“有没有后悔过?”得到的回答是,从未后悔!在大西北为祖国贡献了一所著名大学,这是我们最大的荣耀!人生在世,看重什么、看轻什么,坚守什么、舍弃什么,就像一把无形尺子,量出品格的厚度,显示境界的高度。我们干事创业,就要有这种淡泊名利、无私奉献的精神,不管贵贱、无论穷达,都能始终坚守初心、保持定力,克服急功近利的浮躁,远离追名逐利的彷徨,不谋一己之得失,而忧事业之兴衰,始终做到吃苦在前、享受在后,勤奋敬业、任劳任怨,脚踏实地干出一番事业,成就有价值的人生。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

做好新时代人才工作
加大重点产业人才开发力度,引导和吸引人才资源向新兴优势产业链聚集,对接“湖南智造”重点领域和工业新兴优势产业需求,围绕产业链打造人才链,定期发布战略性新兴产业急需紧缺人才需求目录和分析报告,持续进行高端人才和智力引进对接,推动人才建设与产业发展相互促进、相得益彰。[全文] 
做好新时代人才工作
加大重点产业人才开发力度,引导和吸引人才资源向新兴优势产业链聚集,对接“湖南智造”重点领域和工业新兴优势产业需求,围绕产业链打造人才链,定期发布战略性新兴产业急需紧缺人才需求目录和分析报告,持续进行高端人才和智力引进对接,推动人才建设与产业发展相互促进、相得益彰。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看