中国人才网 >> 人才先锋

“北京方案”为白血病治疗提供新方向

黄晓军 让骨髓移植更简单

记者  王君平

2018年01月26日10:31    来源:人民网-人民日报

黄晓军在出诊。
  资料图片

前不久,北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军,正是凭借他领衔的课题组针对白血病治疗所提出的“北京方案”,第二次登上了国家科学技术奖励大会的领奖台。

治疗白血病,造血干细胞移植(俗称骨髓移植)是有效治愈方式之一,但按传统理论,“人类白细胞抗原全合同胞始终作为首选供者”,骨髓移植需要供者和接受者的人类白细胞抗原一致,否则极易发生严重排异反应,但寻找移植配型犹如大海捞针,骨髓供体来源不足成为世界性难题。

黄晓军则提出,“骨髓移植不用再全相合配型”,解决供者来源问题,单倍型是最好方案。单倍型移植即在父母与子女之间、堂表亲之间的移植,只要求人类白细胞抗原配型部分相合,该技术将为需要进行造血干细胞移植但又找不到全相合配型的患者,提供了更多救治机会。这一技术方案被国际同行称为“北京方案”。

黄晓军带领团队从十几年前就开始在半相合配型移植领域进行研究。骨髓干细胞中的T细胞,是难以跨越的障碍。T细胞具有很强的攻击性,既会攻击患者体内的正常细胞,导致抗宿主病,也能杀死肿瘤细胞,成为患者重建免疫的支点。能“镇得住”T细胞的,是一种叫做粒细胞集落刺激因子的药物。它能将骨髓里的造血干细胞赶到外周血中,让T细胞变“乖”,再加上一种短暂抑制T细胞功能的药物抗胸腺球蛋白药,形成了“北京方案”的雏形。2014年,凭借这一方案,黄晓军临床实现了抗白血病作用与移植物抗宿主病分离,提高了造血干细胞移植的安全性和有效性,第一次登上了国家科学技术奖的领奖台。

如今,“北京方案”治疗急性白血病和重型再生障碍性贫血患者的总体生存率达75%—89%,取得与同胞全合移植一致的疗效,使单倍型相合供者可以替代全合同胞供者,“实现人人都有造血干细胞移植供者”。目前,由黄晓军领衔的北京大学人民医院血液科,已成为全球最大的单倍体移植中心,也是患者移植生存率最高的移植中心。“北京方案”推广至全国92家移植中心及法国、意大利等10余家海外中心。

但是,单倍型移植的广泛应用带来新问题:谁是最好的造血干细胞移植供者?单倍型移植是否能作为首选而不仅是人类白细胞抗原同胞全合移植的后备补充?

黄晓军课题组进行了对比研究,一类是北京大学人民医院等514例人类白细胞抗原同胞全合移植,一类是685例“北京方案”单倍型移植病例,两种类型3年无病生存率分别为74%和75%;供者则优选年轻、男性、ABO血型相合的对象。

“临床研究发现,单倍型移植与经典同胞全合移植疗效一致,移植模式不是影响患者生存的主要因素。对于患者来说,人人都有供者的时代真正来临。”黄晓军说,最新研究预期,骨髓移植将进入一个根据患者具体病情,分层乃至个性化供者选择的“精准”时代。

“我的近期目标是做更好的移植,但真正的梦想是消灭骨髓移植。”黄晓军说。

《 人民日报 》( 2018年01月26日 12 版)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

“抢人才”重在留人心
“致天下之治者在人才。”人才是推动地方经济社会发展的关键。招才引智,让“天下英雄尽入彀中”是许多地方管理者的夙愿。然而,调研发现,尽管很多城市能够在招才的同时,做好人才规划和配套工作,为人才发挥作用提供良好的软环境,可也有个别地方因规划难以落实、工作力度不够,陷入了“招不来留不住”的尴尬境地。[全文] “抢人才”重在留人心
“致天下之治者在人才。”人才是推动地方经济社会发展的关键。招才引智,让“天下英雄尽入彀中”是许多地方管理者的夙愿。然而,调研发现,尽管很多城市能够在招才的同时,做好人才规划和配套工作,为人才发挥作用提供良好的软环境,可也有个别地方因规划难以落实、工作力度不够,陷入了“招不来留不住”的尴尬境地。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看