中国人才网

广西:建设高水平人才队伍 支撑八桂高质量发展

2018年01月29日10:55    来源:广西日报

专业技术人才、高技能人才,是推动技术创新、实现科技成果转化不可缺少的重要力量,是促使经济社会又好又快发展的“第一资源”。

2017年,自治区人力资源社会保障厅创新思路,科学谋划,突出重点,完善机制,着力加强专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,优化人才发展环境,为推进我区经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

在加强专业技术人才队伍建设中,主要突出高精尖缺导向:

——加强高层次创新领军人才队伍建设。贯彻落实《自治区高层次人才认定办法(试行)》,组织开展高层次人才认定工作;组织开展特聘专家、十百千人才评选工作,实行向重点产业、战略性新兴产业和重点学科倾斜政策;扎实推进人才小高地提升工程,组织评选出自治区级人才小高地8个;组织全区企事业单位赴北京等五地招聘急需紧缺人才。

——加大国外智力引进力度。研究制定《自治区引进海外人才工作实施办法》,创新引进人才工作机制,明确引进人才待遇和服务保障;建立广西高层次人才大数据中心,推进广西海外人才资源库建设;实施“在桂国(境)外专家安心计划”,为来桂工作国(境)外专家提供服务。截至目前,引进国(境)外专家415人次,为700多名来桂工作的各类外国人才办理来华工作证件。

——加强急需紧缺人才培养培训。举办高层次急需紧缺人才培养培训班8期共570人;深入实施专业技术人才知识更新工程,举办国家级高级研修班4个、自治区级高级研修班8个、急需紧缺人才培养培训项目7个。

在加强高技能人才队伍建设中,重点突出能力培养导向:

——加强高技能人才培训基地建设。推进高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,新增7个国家级和4个自治区级高技能人才培训基地、3个国家级和10个自治区级技能大师工作室项目。

——加强职业技能培训。完善高技能人才激励政策,把高校毕业生就业创业纳入职业培训补贴范围;组建广西首家新兴产业与技工教育联盟,共有13家企业、27家技工院校加入联盟,破解产业转型升级中技能人才短缺等结构性难题;推行“职业培训券”试点工作,探索拓宽我区现行职业培训资金来源渠道。2017年,全区新增高技能人才2万余人,技师、高级技师2820人。(记者 罗琦)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看