中国人才网

用奖学金“撬动”国际人才资源

2018年01月30日10:31    来源:吉林日报

吉林省政府工作报告中提到,深入实施长吉图战略,扩大东北亚区域开放合作。这让秦和委员感到格外振奋。她建议设立长吉图来华留学生奖学金,引进人才资源,推动长吉图战略深入实施。

秦和认为,设立长吉图来华留学生奖学金有利于深化推进长吉图战略实施。我省作为“一带一路”建设向北开放的重要窗口,发展来华留学生教育,对于加快推进长吉图战略实施具有重要意义。一方面是厚植人脉,能够培育来华留学生对中国、对吉林、对长吉图战略的认同感,弘扬和传播中国文化,提升吉林省的国际知名度,加快推进图们江区域合作;另一方面也能让来华留学生感受到吉林省是个开放包容的省份,带动他们引进母国资源,对长吉图的外贸发展起到推动作用。

“设立长吉图来华留学生奖学金能扩大吉林省来华留学生规模。”秦和委员说,2016年,我国来华留学生规模突破44万人,其中,“一带一路”沿线国家来华留学生就达到20多万人,成为亚洲最大留学目的国。而在2015年统计数据中,吉林省来华留学生人数很少,政府奖学金名额也较少,对周边国家生源拉动作用较弱。

“扩大来华留学生规模既符合国家政策要求,也有助于推动长吉图战略的国际化发展。设立长吉图来华留学生奖学金,就是在争取国家奖学金的同时,提升我省对留学生的吸引力,充分发挥国家和省奖学金的杠杆作用,撬动国际人才资源,服务长吉图战略实施。”(记者 缪友银)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

吉林日报评论员:抓好用好人才这个“第一资源”
“致天下之治者在人才。”今年的政府工作报告,人才强省建设无疑是一大亮点。报告中提出要“坚持以创新为引领发展第一动力、人才为支撑发展第一资源”,并对加强人才队伍建设作出了全面部署。无论是一个国家还是一个地区,综合实力的竞争,说到底就是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。[全文] 吉林日报评论员:抓好用好人才这个“第一资源”
“致天下之治者在人才。”今年的政府工作报告,人才强省建设无疑是一大亮点。报告中提出要“坚持以创新为引领发展第一动力、人才为支撑发展第一资源”,并对加强人才队伍建设作出了全面部署。无论是一个国家还是一个地区,综合实力的竞争,说到底就是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看