中国人才网

广东省人大代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦:加大基础研究投入 积聚更多创新人才

2018年01月30日14:04    来源:南方日报

很难把妆容精致、长发飘逸的张书彦与东莞材料基因高等理工研究院院长的科学家身份联系起来。这位“80后”新任省人大代表,此前是英国散裂中子源最年轻的首席科学家。

“有人问我为什么落户东莞,今年的省政府工作报告里就有答案。”张书彦翻开政府工作报告,其中用笔标出了“中国(东莞)散裂中子源等大科学装置建设取得重大进展”等描述。“很激动,里面很多工作都与我相关。”张书彦说。

广东有了散裂中子源

她回国创办研究院

张书彦在深圳长大,高二时就考入英国的知名大学攻读工程科学专业,一路读到2008年博士毕业,进入英国最大的国家实验室——卢瑟福实验室,从事散裂中子源应用拓展工作。仅用了4年时间,她便成为英国卢瑟福实验室“百年来第一位女性华人首席科学家”。

“我一直从事中子技术在材料科学与工程领域的应用研究,并参与中子技术相关国际标准的编写。”张书彦列举自己的主要工作——改进航空发动机材料的性能,帮助英国核电站延长寿命,参与中子技术相关国际标准的编写……

在张书彦供职卢瑟福实验室的同时,全球第四大散裂中子源——中国散裂中子源在东莞正式开工建设。张书彦受邀来东莞工作,2016年,她举家回国,在东莞松山湖国家高新技术开发区创办了东莞材料基因高等理工研究院。

“广东有了散裂中子源,我就怀揣科技报国梦想,希望回到家乡,创建一个更先进的实验室,研究解决关键原材料和高端装备制作尚未突破的技术瓶颈。”张书彦说。

如果只重产品创新

会让研发缺乏动力

省政府工作报告提到,广东的研发投入从5年前的1236亿元,增加到2300亿元,这让张书彦感到非常振奋。她也发现,广东研发投入里的基础研究投入占比与发达国家差距较大。张书彦从研究院申报科技项目中也感受到,产业化项目科研经费远大于基础研究的科研经费。

“一个完整的创新链,应该是从知识创新,再到技术创新,最后到产品创新。”张书彦说,如果只注重产品创新,但是缺乏知识创新的积累,会让技术研发和产品研发缺乏来源和动力。她建议,广东应加大对基础研究投入,积聚更多创新人才。

“前两天我朋友说在以色列理工学院吃饭时,邻座一名老人就是诺贝尔奖得主。我相信以后在东莞的松山湖散步,也有诺奖得主迎面走来。”张书彦说。(记者 靳延明)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看