中国人才网 >> 人才先锋

国家“千人计划”专家郑攀:我们是一条在创业海洋里畅游的小鱼

2018年01月31日13:47    来源:中国组织人事报

近日,微泰医疗器械(杭州)有限公司核心产品贴敷式智能胰岛素泵系统获得国家食品药品监督局(CFDA)批准,正式在国内上市,成为国内获得CFDA批准的首个无导管、贴敷式、半抛弃型智能胰岛素泵系统。这一喜讯既造福了广大患者,也圆了郑攀的创新梦。

“如今我们是一条在创新创业海洋里畅游的小鱼,希望在未来,我们可以成长为一条搏击全国乃至国际市场的大鱼。”谈到自己的创新梦,郑攀豪情满怀。

归国创业 逐梦创新

从浙大研究生毕业之后,郑攀在美国获得了博士学位,之后主要在硅谷从事高端医疗器械的研发管理工作,为美国的医疗器械公司以及许多硅谷当地初创医疗器械企业做产品设计和制造工作,客户中不乏世界500强企业。

在积极参与硅谷一些创业协会工作的同时,郑攀非常关注国内的形势。2010年8月他辞职回国,准备创业,而创业项目选择了国内鲜有的、国际上也才开始研究的贴敷式智能胰岛素泵。

随着人民生活水平的提高,糖尿病患病率呈现上升趋势。中国庞大的糖尿病人群及不断攀升的发病率使卫生部门面临着一个重要的公共健康问题。“中国有市场,我有自己研发的技术,我对市场前景和技术实力都非常有信心,我的技术可以造福同胞,让老百姓用得起好的产品。”郑攀说。

从美国西海岸到中国东海岸,带着“中国梦”和创新梦,郑攀在杭州未来科技城(海创园)扎下了根。

阳光雨露 茁壮成长

郑攀回国后考察过多个城市和园区,机缘巧合,在报纸上看到海创园。“2011年初,杭州下了一场大雪,我们沿着文一西路一直开,一路几乎看不见车辆,海创园一期工程也还在草创阶段。”郑攀坦言,当时心中有点七上八下。“管委会招商的同志热情地带着我们沿着泥泞的道路去看厂房,这份诚意吸引了我。”

“医疗器械,特别是技术含金量高的高端医疗器械,大多为国外产品,因为它投资成本高,同时需要许多创新技术,从开发到上市要有相当长的培育时间,而且失败的风险也较大。”杭州未来科技城(海创园)给了创业者一个承诺——“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”郑攀一直认为,能落户到海创园是一件非常幸运的事。

对海创园的创业氛围和创新生态,郑攀心怀感激。“我觉得余杭和海创园有国内最好的鼓励创新创业的政策和服务,最重要的是,这些政策还是得到切实执行的。”他举了几个例子,比如登记注册,园区派专人陪同办理,走绿色通道;再比如找厂房,也专人陪同四处寻访,一直到满意为止。如今的海创园,战略地位清晰,各级政府重视,发展前景广阔,郑攀和团队越来越有干劲。

鼓起东风 扬帆前进

从企业创立时的三个人,到如今的一百多名员工;从一间大办公室,到现在3000多平方米的厂房;产品从一个设想,到现在部分产品已经开始销售……这些对于郑攀来说,都是梦想的速度。

国际领先的核心产品贴敷式智能胰岛素泵在国内上市,对胰岛素泵市场形成巨大冲击力,引来国内外的广泛关注。“世界上最大的医疗器械巨头美国美敦力的副总裁曾几次来到我们公司进行并购洽谈,我拒绝了,因为我们觉得自己能够做得更好,能够树立民族品牌。”从加州西海岸的硅谷到未来科技城,不变的是郑攀造福民众,勇攀科技高峰的情怀。

为此,公司正在与世界500强企业美国礼来进行战略合作,希望核心产品未来能够在国内占据50%以上的市场。

“我们正处于‘大众创业、万众创新’的时代洪流,余杭为众多创业者实现梦想插上了强劲翅膀。”郑攀直言,这里创业环境万事俱备,只等创业者来鼓起东风,扬帆前进,追逐梦想。(通讯员 余组文 孙明姝)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

吉林日报评论员:抓好用好人才这个“第一资源”
“致天下之治者在人才。”今年的政府工作报告,人才强省建设无疑是一大亮点。报告中提出要“坚持以创新为引领发展第一动力、人才为支撑发展第一资源”,并对加强人才队伍建设作出了全面部署。无论是一个国家还是一个地区,综合实力的竞争,说到底就是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。[全文] 吉林日报评论员:抓好用好人才这个“第一资源”
“致天下之治者在人才。”今年的政府工作报告,人才强省建设无疑是一大亮点。报告中提出要“坚持以创新为引领发展第一动力、人才为支撑发展第一资源”,并对加强人才队伍建设作出了全面部署。无论是一个国家还是一个地区,综合实力的竞争,说到底就是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看