中国人才网 >> 人才评论

培养专业技术人才刻不容缓

2018年02月01日09:06    来源:吉林日报

打开李凯军代表手中的吉林省政府工作报告,有这样一段话被他做了重点标记:

“实施人才优先发展战略,弘扬科学精神,完善人才培养、引进、使用制度体系和环境保障条件,建设企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才队伍,真正把人才培养好、吸引来、留得住、有舞台、发展好,着力建设人才强省。”

作为一汽集团的工人,李凯军代表一直关心产业工人的发展。他说:“吉林是老工业基地,加强专业技术人才培养刻不容缓。”

李凯军经常给青年员工做技术培训,对我省产业工人的现状非常了解。据他介绍,当前我省产业工人专业水平普遍不高,制造业产品质量偏低,高技能人才严重短缺,大多数人都安于现状,对自己的职业生涯没有规划。“主要原因是政府、社会和企业给予产业工人的激励不够,在工人这个岗位上没有让他们获得成就感和满足感。”

对此,李凯军提出四点建议:第一,大力弘扬“工匠精神”,切实把产业工人队伍建设举措落实到位,打造一批知识型、技能型、创新型的产业工人队伍;第二,营造有利于产业工人成长的环境和文化,提高工人的待遇,用“看得见的东西”调动工人的积极性,在社会地位上给予他们足够的尊重;第三,为东北老工业基地建立人才储备机制,培养掌握高超技术的专业型人才;第四,把建设高素质的产业工人队伍纳入经济社会发展规划,加大对职业技能教育的财政投入,深入推进职业技能教育体制机制的改革创新,构建职业培训体系。(记者 吕航)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看