中国人才网 >> 干部说人才

让人才政策更加科学适用

曾民君

2018年02月05日16:20    来源:中国组织人事报

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要有效地聚集人才,应在人才政策的研究、制定和落实等方面,进一步强化其科学性和适用性。

注重政策的长远性。有关部门要有“功成不必在我”的胸怀,人才政策的研究出台应与当地人才发展现状、经济发展水平、人才自身需求相适应,体现战略性和全局性;人才项目的贯彻实施要注重部门间的联动和时间上的延续,既要把人才高高兴兴地引进来,也要让人才安安心心地干下去,切不可各自为政、朝令夕改,使人才工程变成“烂尾楼”。

突出平台的差异性。人才的成长必须借助事业的平台,事业的发展必须倚仗人才的才智;脱离社会发展需求而单纯追求人才数量指标是叶公好龙,没有人才存量支撑的经济发展是空中楼阁。人才平台的搭建应更加注重因才制宜、各取所需,为创新创业人才提供投资融资平台,为专业技术人才提供学习深造平台,为企业管理人才提供回报社会平台。

体现市场的决定性。要正确认识人才政策与人才市场的关系,在凸显人才政策的政治引导和市场服务作用的同时,充分尊重市场在人才资源配置中的决定性作用,不能把优待政策变成人才的“保护膜”“保温箱”,而应把人才推送到大众创业、万众创新的潮流中,劈波斩浪,奋勇前行,展现本色,在新时代实现人生价值的飞跃。 (作者单位:江西分宜县委组织部)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看