中国人才网 >> 人才评论

人才政策贵在本土化

2018年02月05日16:45    来源:中国组织人事报

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。从目前情况看,一些地方在政策制定、扶持手段、评价条件等方面还存在趋同性,甚至为了“掐尖”哄抬扶持资金、优惠政策价码,这不仅不利于人才向中西部有效流动,也会造成东部地区人才资源浪费、财政支出紧张等问题。人才政策贵在因地制宜,应突出本地个性特征,使人才政策更符合当地发展实际。

以专属政策突出地区特色。有效的人才政策制定必须匹配地区产业特色和发展现状。要突出自身优势资源、区位特点和产业结构,扎根地区经济发展状况和企业实际人才需求制定政策。要体现内容系统性,既要有统筹全局的中长期人才战略规划,也要完善各个小版块,增强人才政策的操作性和科学性。要明确政策针对性,突出靶向引才,以经济社会转型发展急需的产业、行业、领域人才为目标,制定专门的扶持政策,实现“量体裁衣”。

以定制服务丰富扶持手段。人才需要的就是扶持的重点,制定政策要因人制宜而非盲目攀比。缺创业资金就要提供资金扶持、融资保障,缺创业场地就应给予场地免租、用地政策倾斜,缺住房就发放“购房券”、提供人才公寓。要通过文件、政策出台实施,将政府职能侧重到加强基础硬件设施建设和引导“大众创业、万众创新”的社会风气两方面。要组织专职人员当好“店小二”,为人才提供政策咨询、创业帮办、金融对接、生活保障等专业化服务。

以弹性标准立足实际要求。根据产业发展和企业实际需求,实行弹性的引才标准,更加注重能力、实绩和贡献考量评价人才,不仅注重引进科技创新人才,也要让具备富民本领的乡土人才、掌握技能技艺的工匠人才同享人才政策红利。鼓励企业创新激励方式,通过年金、分红、股权三重激励,加大人才招引力度,留住高精尖缺人才。对引才工作和创新平台建设工作突出的企业,给予一定政策倾斜。政策落实更应该注重长远发展,要根据地方经济社会不断发展的状况,完善人才创新创业政策和制度,打造良好的人才发展环境和科学合理的用人机制,“栽下梧桐树,引来凤凰栖”。(作者 清组宣)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看